| 2007年12月31日(月) |
今年もいちねん有難うございました。 |
つい先刻おせち作り終えて自室に帰ってきました。今日は昼過ぎから夕食時の15分を除いて文字通り立ちっぱなしでした。家族5人プラス集まる親戚分のおせち&雑煮の準備は半端ないぜ…。でも何となくやり遂げた感? 実は昆布巻きだの蒲鉾だの田作りだのきんとんだのといった、お重に詰めるだけのものはまだ手をつけてないんですが。明日の朝やればいいかな〜って。(横着)(いやだって草臥れたんだもんよ…) 今年こそは母君に味付けの妙を伝授してもらおうと密かに心に誓っていたのに、気づけば次の食材を下拵えしている間にすべて処理されてました。侮れぬ敵だ、主婦暦ン十年。出汁の取り方だけしか教えてもらってない気がする…。(基本はぜんぶ塩・砂糖・醤油・みりん・つゆ・水・出汁の組み合わせだということは判ってるんだけど、各食材によって異なるその配合率が判らん;;)(母君は「舌で判断しろ」つーけど、そりゃ私だって料理は目分量の人だけど、でも最初の目安ってもんがあるでしょーが主婦暦ン十年のアナタと一緒にしないでちょーだい…!) 明日は午前中はのんびりして、午後から接客ラッシュですたぶん。どうせ親戚だけですけど。しかしどうしてお年始の親戚というのは食べて飲んで喋って笑ってそして帰っていくのか。誰が作って片付けると思ってんだコラ。←「お年始」は「来る」ものであって「行く」ものではない家庭に育ってしまった人間の悲劇 ただねぇ、大変だねって言われるし自分でも大変だーと思うし疲れることは疲れるんだけど、でもこれがないとお正月じゃないよ、とも思うんだよね。大掃除して餅ついて松を飾っておせち作って、準備万端ととのえて日付の変わるのを待つ。ああ今年も終わるな、新しい年が始まるな、って感慨が湧いてきます。草臥れるけど(しつこい)
昨日は丸一日、海辺で遊び倒しました。10時半に会場入りして、久々に大手に並んでみちゃったりして、予算を三千円ばかりオーバーして、いろいろな人とお話して、帰宅後は戦利品に没頭して、幸せでした。 直前まで仕事ラッシュだったもので(実は当日も例の翻訳の原稿と富士太郎がバッグに入ってた…移動中とか待ち時間とかに英訳してました。笑)、脳内が良い具合に沸いてて、無駄にしつこく00ネタを振ってばかりいました巻き込まれた皆様ゴメンナサイ! 十ン年ぶりに二次嵌りしたら周りに誰も一緒にモエてくれる人がいなかったんです何にでも「スペシャル」付けてスミマセン。でも私ハムの人は一押しじゃないんですけど別に!(笑) 高校時代の(私がWにどっぷりだったのを知ってる)友人と別の友人のサークル前で偶然ばったり出くわして(どんな確率や)近況報告したら、「あんたってどーしてそう世間で微妙な評価されてるモンに嵌るのさ…」と呆れられました。いいんだよ私が楽しけりゃゆんだむだろーが何だろーが。 お茶にお付き合いくださった柴宮さん、立ち話で拘束してしまったヤスヒサさん、夕食ご一緒してくださった織方さん久瀬さん、召喚に快く応えてくださった入潮さん、その他袖振り合った皆様に心よりの感謝と愛を。
さて、これから年賀状書きです。元日必着の仕事関係だけは既に投函しましたが、交友関係は未決済です。まだ今年はあと30分あ る ・・・!(殴) 何はともあれ。 今年も一年間、拙サイトに遊びに来てくださり有難うございました。夏以降すっかり更新ができなくて申し訳ありませんでした。だんだん仕事のペースも掴めてきたので、来年はも少しマシになるんじゃないかなーとか…期待してみたりして…。2月までは例の仕事でドタバタしますけども、それが済んだらいろいろ更新していきたいです。 あ、週末にアップするといってたバトン回答は、年明け早いうちに作業します約束します。
ではでは皆様、どうぞよいお年を。 来年も何卒よしなにお願い申し上げますvv m(_ _)m
|