行きつけのとんかつ屋さんで、常連さんだけと言うことで 個人用の箸をプレゼントしてくれた。(店で保管してくれる) すごく嬉しい。
次回からは、この箸で食事を楽しめるっ♪
いやぁ〜便利になったなぁ。 野田線を利用した時も思ったけど、今日は東西線を利用して 本当にそう思った。 驚くほど、心理的な障害がなくなった。
違う通貨だったのがユーロに統合したような感じだw 関東圏だけじゃなく日本中で! そして、飛行機も含めたすべての交通機関で出来ればいいのにな。 もともと日本円なのにねぇw
| 2007年03月24日(土) |
Baron Philippe de Rothschild |
テイスティング会で、バロン・フィリップ・ド・ロスシルドの 世界各地の様々な種類のワインを味わった。 もちろん目玉は、『Ch.MOUTON ROTHSCHILD 2004』。
最初は『SAUVIGNON BLANC/MAIPO CHILE 2006』の白ワイン。 SB100%で、やや黄色かかった色で、匂いは。。。 って、なんだかこの日は鼻の調子がイマイチで よく匂いが分からなかった(汗) 出来たてと言うだけあって、かなり若く感じさせた。
『CUVEE SELECTIONEE CHARDONNAY 2001』は、 濃厚で蜂蜜みたいな香りで喉越しは良かった。 程よい苦味もあり、飲み頃と言う感じ。
『CUVEE SELECITONEE MERLOT 2001』。これは先ほどのメルロー版w 比較的タンニンを感じることが出来て、もう少し寝かせてもいい感じだ。
『ESCUDO ROJO/MAIPO CHILE 2003』は 今回一番コストパフォーマンスがいいなぁって思ったワイン。 CS、CF、フランスではほぼ絶滅したカルメネール、シラーと言う、 ボルドーとチリが融合したワイン。 花の匂い、果実風味、程よいタンニン。本当に飲み頃なワインだった。
さて、最後は『Ch.MOUTON ROTHSCHILD 2004』。 英仏協商100周年記念で、チャールズ皇太子の絵がエチケットを飾る。 でも正直、絵は微妙な気がするw ここ数年、ムートンは花のような香りを意識しているらしく、 本品も違わず、スミレの香りがした。 特に、2004年はメルローのデキが素晴らしかったと話していて、 メルローの比率を上げているようであったが、 好みとしては、メルロー比率が少ないほうがいいなぁ。 とは言え、力強さを十分に蓄えた上に、柔らかい舌触りは素晴らしかった。
でも、2万円以上のワインはまだまだ猫に小判状態だなぁ。
マリアージュ。 ん〜料理の才能がないので、よい組み合わせが思い浮かばない。 ワインじゃないけど、自炊していた時にいろいろな隠し味を 試してみていたけど、一度も美味しいと思ったことはなかった。 最悪だったのは、「レバニラ炒めに芋焼酎」。。。(汗) 本当に想像力が乏しいなぁ。美味しいと思ったのに。
「ソムリエの田崎真也が料理の色であわせる」って言う話は、 なかなか興味深かった。 料理は彩りが大切だから、そこで喧嘩していては 良いマリアージュとは言えないだろう。
チーズの話も良かった。ワインの”供”にはやっぱりチーズだね。 でも、最近ワインを飲む時は何も食べない事が多いので 次からは、白カビかシェーブルタイプかハードタイプを買っておこう☆
今日飲んだのは、シャブリ。 なんだか最近、最初に飲むスパークリングやらスプマンテがやたら美味しい。 今回のシャブリも良かった!銘柄を聞き損ねたが、二千円台。 レモンのような味わいで瑞々しく辛さも抑え気味で後味もスッキリ!
『Les Pagodes de Cos 2004』価格は6千円台。 Saint-Estepheのメドック格付け第2級「Ch. COS D'ESTOURNEL」のセカンド。 土のようなアロマ。赤紫でタンニンもあまり感じず、さすがに若い。 CS60%、メルロー40%って、どのヴィンテージでも同じセパージュ??
『MARIUS 2004』8,925円 いやぁー、衝動買いしそうになったwww ラトゥールが南仏で生産したCS100%、ファーストヴィンテージ。 ミント系の独特なアロマ。赤紫で、強いタンニンを感じるが、 如何せん若すぎる。花で例えるならばつぼみの状態で 無理やり味わったような感じ。 これほど10年後に飲みたいと思ったワインはなかった。
で、、、生産数が少ないみたいだから、他のワインみたいに10年後に 手に入るとは思えないので、一晩考慮して結局買ってしまったw お楽しみは2017年!!!w
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