マリアージュ。 ん〜料理の才能がないので、よい組み合わせが思い浮かばない。 ワインじゃないけど、自炊していた時にいろいろな隠し味を 試してみていたけど、一度も美味しいと思ったことはなかった。 最悪だったのは、「レバニラ炒めに芋焼酎」。。。(汗) 本当に想像力が乏しいなぁ。美味しいと思ったのに。
「ソムリエの田崎真也が料理の色であわせる」って言う話は、 なかなか興味深かった。 料理は彩りが大切だから、そこで喧嘩していては 良いマリアージュとは言えないだろう。
チーズの話も良かった。ワインの”供”にはやっぱりチーズだね。 でも、最近ワインを飲む時は何も食べない事が多いので 次からは、白カビかシェーブルタイプかハードタイプを買っておこう☆
今日飲んだのは、シャブリ。 なんだか最近、最初に飲むスパークリングやらスプマンテがやたら美味しい。 今回のシャブリも良かった!銘柄を聞き損ねたが、二千円台。 レモンのような味わいで瑞々しく辛さも抑え気味で後味もスッキリ!
『Les Pagodes de Cos 2004』価格は6千円台。 Saint-Estepheのメドック格付け第2級「Ch. COS D'ESTOURNEL」のセカンド。 土のようなアロマ。赤紫でタンニンもあまり感じず、さすがに若い。 CS60%、メルロー40%って、どのヴィンテージでも同じセパージュ??
『MARIUS 2004』8,925円 いやぁー、衝動買いしそうになったwww ラトゥールが南仏で生産したCS100%、ファーストヴィンテージ。 ミント系の独特なアロマ。赤紫で、強いタンニンを感じるが、 如何せん若すぎる。花で例えるならばつぼみの状態で 無理やり味わったような感じ。 これほど10年後に飲みたいと思ったワインはなかった。
で、、、生産数が少ないみたいだから、他のワインみたいに10年後に 手に入るとは思えないので、一晩考慮して結局買ってしまったw お楽しみは2017年!!!w
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