あおい世界
DiaryINDEXpastwill


2016年06月22日(水) 水漬けパスタとか冷凍豆腐とか。

断捨離、片付け、掃除、
さらにはDIYもどきなどに目覚めているこの頃ですが、
元々好きな料理でも新しいことに挑戦しています。
挑戦っていうのは大げさかもしれませんが、
レシピはもちろんのこと、調理法や香辛料なども、
試してみたい事やものがたくさんあり、
それほどのお金をかけずにできることは、
どんどんやってみています。

昨日は水漬けパスタというのにトライ。
夜、いつも食べている普通のパスタを、
鍋に入れ、たっぷりのお水に漬けておきました。
翌朝、ふにゃふにゃになった麺を鍋から一度取り出し、
その鍋でお湯を沸かして、1分茹でるだけ。
後から知ったのですが、
わざわざお湯を沸かさず、すぐ味付けなり、
ソースに絡めるなりしつつ温めるのでも十分らしいです。
塩を入れる入れない、どちらもあるようですが、
あたしは使いませんでした。
それにしても麺どうしがくっつかないことが不思議〜。
ハム、玉葱、ピーマン、人参でナポリタンにしたものを、
3人分のぉ弁当にしましたけど、何の違和感もなく美味しくできました。
桜と桃も何も気付かず、いつものパスタと思っていたみたいです。
これは、時短にもガスや水の節約にもつながりますね!
今回は一晩漬けておきましたが、2〜3時間でも十分らしいし、
スパゲティの他、マカロニやペンネでも同じようにできるんですって。
これはいい!


次に冷凍豆腐というのにトライ。
豆腐を買ってきた状態のパックごとでもいいらしいのですが、
あたしは8等分にしてからパックに戻し、冷凍してみました。
それを冷蔵庫で解凍しようと思いましたが、
半日(朝〜夕方)では解けきらなかったので、レンジで解凍。
豆腐の素材はすっかり変化していまして、
大豆本来の黄色になり、解凍して出てきた水分を、
両掌で挟むように水切りしてから、唐揚げにしたり、
そぼろにしたりすると、お肉に似た触感になるというもの。
あたしはそぼろ状態にしてからまとめようとしたら、
なかなかまとまらず、ちょっと不格好のナゲットになりましたが、
ツナやマヨネーズ、片栗粉を入れたことで、
それなりに美味しかったー。
次回は、そぼろにせず、ぎゅっと絞った状態で焼けば、
もっとナゲットや唐揚げに近付きそう。
これもいい!


掃除もそうですが、料理も奥が深い。
家事って尽きることなく、やることがあるけれど、
楽しみ方もいっぱいありますね〜。
もっともっと毎日を楽しみたいなぁ〜。


あおい雪  DiaryINDEXpastwillMAIL

2015年06月22日(月) そふぁ壊れた。
2014年06月22日(日) 桃の本音。
2013年06月22日(土) 前倒し誕生会。
2012年06月22日(金) 子供会*役員会。
2011年06月22日(水) 桜、初めての中間考査。
2010年06月22日(火) 洗濯排水。
2009年06月22日(月) 人工透析。
2008年06月22日(日) 苺だらけ。 おいしく食べよう【イチゴ酒】。  
2007年06月22日(金) ドライヤー。
2006年06月22日(木) 桜、町探検。
2005年06月22日(水) ラッパ飲みぃ。
2004年06月22日(火) 追突。
2003年06月22日(日) 可愛い指輪。