日刊オバちゃん白書 --婆ウォッチングのミラーサイトでござる--
* いんふぉめ〜しょん *
2001.3.18〜 四半世紀も続くなんて、誰が予想したでしょう

55日目の味噌 2023年02月17日(金)



昨年暮れ、12月24日に仕込んだ味噌の今。
20230217230759c1b.jpg

ときどきピアノの下にもぐり込んで、
空気抜きをし、ひっくり返す。
今やれるのは、それだけ。
いや、最後まで、それだけ。
待つことが大事な仕事になるのだ。

前回の味噌は、量が少なくなるにつれて、
市販の味噌と合わせて使ってきたけれど、
いよいよあと10日ほどでなくなってしまいそう。
熟成中の味噌が食べられるようになるのは、
おそらく4月に入ってからのことだ。
3月に入れば、いかにも味噌っぽい香りが
ピアノの部屋に立ち上ってくることだろう。

このうちいくらかを、さらに熟成させて濃い味にして、
味噌漬け大根を作るのが、ちょっとした夢。
難しいんだろうか・・・調べておかなくては。

 *---*---*---*---*---*---*---*

 ブログ村に参加しています。
 同じジャンルの気になる記事をチェックしてみてね。

 にほんブログ村 クラシックブログ 独学ピアノへ  にほんブログ村 その他日記ブログ 60代女性日記へ  にほんブログ村 クラシックブログ やり直しピアノへ
 







ほーむぺーぢ 一覧 前の日 次の日 続ウォッチング