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昨年暮れ、12月24日に仕込んだ味噌の今。

ときどきピアノの下にもぐり込んで、 空気抜きをし、ひっくり返す。 今やれるのは、それだけ。 いや、最後まで、それだけ。 待つことが大事な仕事になるのだ。
前回の味噌は、量が少なくなるにつれて、 市販の味噌と合わせて使ってきたけれど、 いよいよあと10日ほどでなくなってしまいそう。 熟成中の味噌が食べられるようになるのは、 おそらく4月に入ってからのことだ。 3月に入れば、いかにも味噌っぽい香りが ピアノの部屋に立ち上ってくることだろう。
このうちいくらかを、さらに熟成させて濃い味にして、 味噌漬け大根を作るのが、ちょっとした夢。 難しいんだろうか・・・調べておかなくては。
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