日刊オバちゃん白書 --婆ウォッチングのミラーサイトでござる--
* いんふぉめ〜しょん *
2001.3.18〜 24年続けてきて、もはや生存確認

美味しくて食べ過ぎて 2022年11月29日(火)



夕食後、戦闘力がゼロになり、放心。
ウメぇウメぇと食べ過ぎてしまった。

オシゴトと買い物で疲れて帰った日は、
大鍋に湯を沸かし、白菜と豚バラをぶち込み、
ささがきゴボウと薄切りニンジン、
キノコ(今日はシイタケ)としらたきをぶち込み、
白だしとあまだれ(両者とも安藤醸造)をドボドボと入れ、
最後にキムチをばっさーっとぶち込み、
洗い物の少ない「なんちゃって鍋」にする。
火を落とす直前、たっぷりのネギを忘れずに。

間違いなく、美味しい。
失敗する要素はひとつもない。
キノコは、大量に買ってスライスや粗みじんで冷凍。
白菜も、買った日のうちにカットしてジップロック。
しらたきがないときは、マロニーでも。
ただし、翌日「増えて」いるので注意が必要だ。
手抜きではない「手間抜き」で、
疲れた日の仕事を極力減らすのである。

体重がまた増えた。
ヤバいよヤバいよ〜〜(古?)

次はコレで作ります、という宣言。
20221129231913de8.jpg

超高級、手描きバティックである。
機械のプリントでは出せない味わい、
すなわち、模様の歪みやテンテンのムラがある。

ガルーダをぶった切ってしまったけど、許して。

 *---*---*---*---*---*---*---*

 ブログ村に参加しています。
 同じジャンルの気になる記事をチェックしてみてね。

 にほんブログ村 クラシックブログ 独学ピアノへ  にほんブログ村 その他日記ブログ 60代女性日記へ  にほんブログ村 クラシックブログ やり直しピアノへ
 







ほーむぺーぢ 一覧 前の日 次の日 続ウォッチング