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梅がいい具合になってきたので、 いよいよ紫蘇を入れることにした。
ボウルに山盛りの紫蘇が、 アク抜きをすると、足りないかなっていうほど。 ま、後からでも足せるし。
梅酢に触れたところから赤くなる。
私の手も、赤くなる。
今日は、豊後梅2キロを新たに漬け込んだ。 超完熟なので、すぐに梅酢が上がるだろうから、 晴れ間をみて、また紫蘇を摘んで入れ、 あとは夏土用の入りを待つ! 東北地方の梅雨明けは、たいてい7月下旬なので、 慌てず騒がず、「そのとき」を待って3日干す! これがクライマックスである。
今年は全部で9キロだな。 内訳は、小梅4キロ、南高梅3キロ、豊後梅2キロ。 最も多く漬けたときで13キロぐらいだった。 今年は「標準」の量ってこと。
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除夜の「鐘」は、とうとうこのフレーズに突入。
その前の、3連符とか同音連打とか、 音そのものは、さして難しくないが、 テクニック的にちょっと・・・な部分は 日々、すこーしずつ攻略することにした。
あまりにもチビチビ進むので、 もう、暗譜しながら譜読み、みたいな感覚である。 実際、跳躍の多い曲なので、 楽譜なんか見ている場合じゃないし。
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