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玄関わきのツゲの木が、今たいへん賑やかである。 アブやハチたちが蜜を求めて群がっているのだ。
小さい小さい、ミリでしか測れないような花だが、 その蜜はよほど甘いのか、よほどたっぷりあるのか。
本日より、ブルーベリーの収穫開始。
毎日食べているヨーグルトのトッピングに最適。 今日のところは6粒だったけれども、 日一日と増える予定である。
キヌサヤとスナップエンドウが困っちゃうくらいに採れる。
塩コショウで炒めてもよし、塩ゆでするだけでもよし。 採ってすぐだと、たいへん柔らかいし、甘みもある。
福耳、という種類のトウガラシは、 甘みの中に少しだけピリッとした感じもあり、 来年以降も、畑の常連さんになりそうだ。 キュウリは今のところまっすぐ。 このところの雨で、水分はたっぷりだし、 花がどんどん咲いているので、追肥もしておいた。
ズッキーニには敷き藁を敷いてやろうかな。 株を少し持ち上げる感じに支柱も立てて、 土に触れて腐るのを予防する必要がある。
梅雨入りしてからのザッソたちの勢いもたいへんなもので、 ちゃんと時間を確保して、作物周りだけでも草取りしないと。 せっかくの追肥成分が奪われちゃう〜〜
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ある生地をターゲットにして「使い切る」ことに、 使命感と言ってもよさそうなほど、やりがいを感じる。
今日、やり玉に挙がったのは(←表現として適切?) こないだトートバッグを作った残りの合皮。
厚手の合皮なので、待ち針が入らない。 洗濯ばさみやクリップで押さえながら縫う。 角など、布が重なって分厚いところは、 ジューキミシンといえど、ゆっくりと手回しで針を送る。 縫い始めのときに布送りが滞りがちになるところ、 ある画期的な対策を講じた結果、 つるつると針が進むようになった。 (ミシンによると思うので、一般化はできません)
まーとにかく、合皮って時間がかかる。 時間のほとんどは、「厚み」対策と、 アイロンがかけられないことによる手間だ。 どうせ作るなら丁寧に、とも思いますしね。
今日は、各パーツを整えるところまで。 一気に組み立てて、明日にはできあがるでしょう。
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