Diary
ちか



 土鍋

土鍋で料理を作ることにはまっている。

昨日は初めて土鍋で里芋ご飯を炊いてみた。
上手に炊けるか心配だったけど、初めてなのにとてもおいしくできた。
夫はおかわりまでしてくれた♪

そしてさっき、同じく土鍋で筑前煮を作ってみた。
これは明日の夕飯に食べるので、まだ味を染み込ませてる途中だけど、結構いい感じになっている。

土鍋を使うと、沸騰した後は弱火で十分なのが良い。
火を強くしてしまうと吹きこぼれてくるし、こぼれたときに火を切っても熱伝導が続いていて、ステンレスの鍋のように収まってくれない。

また、土鍋だと蓋が重いし熱いし、そんなにしょっちゅう鍋の中を確認することが出来ない。
だけど、ワタシはそんな土鍋にワクワクしてしまう。
蓋を開けるときのドキドキ感は最高!

いつもの鍋よりおいしい筑前煮ができたらいいな。
ちなみにこの土鍋は100円ショップで買った、一人用のもの。
でも、一品作るくらいならこれで3人分は十分。

2006年10月22日(日)
初日 最新 目次 MAIL