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2006年06月23日(金) ごった煮 / サッカー(多分ネタがばれます)

ご飯のおかず、何を作ろう…倉敷の「ぶっかけ亭本舗ふるいち」から定期的にうどんが届くようにしているのですが、普段はうどんをよく食べるので余る事はなかったのに、先月はなぜか余りうどんを食べる気にならず、気が付いたらうどんが余っていました。慌ててまとめ食いをしたので、ちょっとうどんは食傷気味。よく讃岐うどんなどを特集した番組に、地元の人が食べに来て「うどんは毎日食べても飽きない」なんて言っていますけれど、それはそれで凄い事だなと思いました。が、考えてみれば、私だって通勤途中に立ち食いソバ屋でソバを一杯という毎日を送っていた時期があったのですから、そんなにびっくりするような事ではないのかも知れません。そんな事を考えながら夕飯の献立を考えていたのですが、食材を見渡すと、先日カレーを作った時に余ったオーストラリア産もも肉のブロック、それとジャガイモが沢山あるのが目につきます。そんな訳でジャガイモと肉を使ったごった煮でも作ってやろうかと思い立ったのです。

なぁに作り方はとても簡単です。
[材料]
余り物の肉(一口サイズに切った牛モモブロック)…200g位(適当)
玉葱…1個
ジャガイモ…食べたいだけ(今回は一口サイズ×6個と普通サイズ×3個)
ピーマン…余っていたので×1個
人参…余っていたので×0.5本
大豆…缶詰があったので(豆星人出し)×1缶

塩(アルペンザルツ)×2つまみくらい
黒胡椒、バジル、オレガノ×少々
コンソメスープの素×1

[作り方]

  1. 野菜の皮を剥いて、適当な大きさに切り、ジャガイモは水にさらしておく
  2. 鍋にオリーブ油(別にサラダ油でも可)を入れ、強火で肉を炒める。
  3. 表面に焦げ目が付いたら人参、玉葱、ピーマンを軽く炒め、水を400cc位とコンソメを入れる。
  4. 鍋(に入った水)が沸騰したらジャガイモと香辛料を入れ煮込む。
たったこれだけです。

コンソメスープに塩と胡椒とバジルとオレガノを加えただけなんですけれど、バランスさえうまくとれればとてもおいしいごった煮ができます。今回も2種類のジャガイモを入れたのですが、その歯ごたえの違い、野菜の甘みがとても良く出ておいしかった。こんな簡単にできるものは料理とは言えないと言う人が居るかも知れませんが、私はそうは思いません。時間も手間もお金もかかった料理はうまくて当たり前です。これがおいしくなかったら悲しいですよね。「おいしい」事が絶対条件であるとしたなら、そこに到達するまでの「金」「手間」「時間」はより少ない方が「コストパフォーマンス」が高くなると言う事です。ですから私の価値観で言えばこのただ皮を剥いて切って煮込むだけで、味付けも簡単至極なこの料理はとてもお気に入りなのです。贅沢を言うなら、余り物の牛肉などを使うのではなく、エーデルワイスファームの「ベーコンブロック」を使いたいところです。このベーコンブロック、本当においしいんですよ。でも、北海道から内地への送料はどんなに少量でもバカになりませんので、年に何回かしか買う事のできない贅沢品になってしまっているのですがね。でも、このベーコンを使うだけで味が全く違ってきますし、残念ながら他社のベーコンブロックで、これほど味が出るものにはまだお目に掛かった事がないのです。もし、ベーコン好きなら一度は試してみる価値はあると思いますよ。


サッカー(多分ネタがばれます)

サッカー…日本対ブラジル戦終わっちゃいましたね。
私は前半の38分位まで寝てしまっていたので、それまでの所は見ていないのですが、それ以降を見て思う事は、やはり、今まで書いていた事と一緒です。ジーコ監督があれだけ口を酸っぱく「基本を大切にしろ」と全日本の合宿でパスやトラップの練習をさせていたのに、多分選手はその重要さを判っていなかったんでしょう。トラップしたボールが思ったところに止まらないから、すぐにボールを奪われたり、そのボールを取りに行っている間に、相手が目の前に付いてしまっている。更に、折角ボールを持っているのに、味方の誰もが動かずボールを待っている状態ってかなりあったように思います。これじゃともな試合になるはずがありません。更にDFも宮本がいなくなっただけで組織が崩壊し球蹴り遊びになっていましたね。勝ち負けはどうでも良いんですが、その辺りが美しくない。そういう感想だけが残りました。
兎にも角にも、日本の選手に必要な事は小手先のサーカス技術ではなく「正確なトラップ」「正確なパス」「正確な(枠に行く)シュート」という基本を大切にする事なのではないでしょうか。そういう事を実感した大会であってくれたらいいと思うのでですが、マスコミもサポータと称するお祭り集団も自分の信じたい事だけに目を向け、現実から目を逸らして反省をせずに囃したて、結果日本の技術向上を妨げるのでしょう。良いものは良い、悪いものは悪いと正しく評価する勇気が必要だという事に気付いて欲しいものです。


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