WELLA
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2007年02月12日(月) 本格的カレー

昨日、スーパーでケララカレーのキットを購入。要は香辛料のセットで、棚には他にもキーマカレーのキットとかなんとかカレーのキットとかいろいろ並んでいた。カレー好きの夫が自分で作るというので、小麦粉と酵母が入っているナンのキットもあわせて購入して帰ってきた。
まずフライパンを熱したら、骨付きの鶏肉のぶつ切りを焦げ目がつくまで炒め、鶏肉を取り出した後に油を足して、たまねぎとにんにくのみじん切りを炒め、りんごとにんじんとセロリとしょうがのみじん切りを足して炒め、鍋に移して月桂樹、シナモン、唐辛子を入れて中火で煮込み、さらにキットに含まれているブイヨンを入れてとろみが出るまで煮込んだら、仕上げに辛さのものである香辛料を足して出来上がり。
夫は普段お料理をしない人で、さらにレシピもろくに読まない人なので、放って置くとどうなるかわからん、しかし手を出すと「コレでいいんだ」と言い張る…。というわけで、なんか自分で作ったほうがずっとラクな気もしたのだが、これがトラウマになって二度と料理しなくなると困るので、こっそり手を出してだましだまし最後まで。
みじん切りのはずが荒みじん切りより大きくて、どれも色紙切りぐらいになっていたので、蓋を開けてみると見本となんか違う感じ。にんじんが目立つとご家庭のカレーの雰囲気が漂うのね。仕方ないので鍋にバ−ミックスを突っこんでガラガラガラっと粉砕。ナンは水分が多すぎたのかベタベタで4枚分のうち、1/3枚ぐらいは夫の手についてどこかへ行ってしまった模様。
煮込む時間は保温調理鍋に任せたので、その時間を別にして2時間ぐらいかかって完成。
辛味の元のになるスパイスを入れる前は、レトルトカレーみたいといっていたのだが、スパイスを入れると俄然味が引き締まって大変においしかった
夫も張り切って「今度はキーマカレーにしようかなぁ」などと言っている。
めでたしめでたし。

※それってレトルトにカレー粉を足してガーッと粉砕して、別に煮込んでおいた鶏肉を足したりしたら、かなり本格的な雰囲気ってこと?


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