WELLA
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2005年02月11日(金) 1週間で90キロ

年初から声をかけ始めて、各家で受け入れ態勢が整ったようなので、今週例のお米を共同購入で初取り寄せ。仕事先で共同購入にした分を30キロ弱、実家の近所の分を30キロ、それぞれ頼んだら、おまけで生の大豆がどっさり入っていた。わーい。
最初の商品ラインナップでは5kg(精米)、10kg(精米)、30kg(玄米)だったのだが、一人暮らしの女性などに話を聞いてみると期限内に消費するのが大変なので、5kgも買えないという。ご飯が食べたいときは、スーパーで四合(600g)入りの小袋で買うらしい。そういわれてみて、スーパーのお米売り場を見てみると確かにそういうのもの売っていて、魚沼産コシヒカリだと600円ぐらいする。うわー高いなー。お米のサンプルをもらったときに1.5kg入りだったので、これを買えるようにして欲しいとシャチョーに頼んだら、600g、1.0kg、1.5kg入りもラインナップに入れてもらえることになった。それが先日とどいたのだが、銀色のジッパー付きの袋に入っていてちょっときれい。これなら冷蔵庫の野菜室にもらくらく入るサイズだし、便利そう。お米がいくら邪魔にならないといっても、買い置きのペースというのもあるので、盆暮れのご挨拶として贈るのには1.5kgぐらいがいいかもしれない。
親戚の家からもお米を頼みたいという話がきて、今日はその家の分も30キロ頼む。うちは生協の宅配でお米を買っていたので影響はないが、最近都会では米穀店が次々と店じまいして、スーパーで買ってかついで帰ってくる人たちも多いらしく、家に届けてくれるだけでも助かるし、ましておいしいお米なら願ってもないということだそうだ。この1週間で90キロも米を捌いたことになる。えっへん。これだけ手間をかけて、きれいなパッケージに詰めておまけの野菜などもつけて5キロ2200円というのは申し訳ないような気持ち。2200円でお米を5キロ買えば約1ヶ月もつが、都会でランチしてお茶飲んだら2回分もないと思うと生産者にとっては薄利だなぁと思う。
楽しみにしていた連休だが、夫は祝日だというのに仕事。私は米を注文したりし日記を更新したりしているうちにお昼を過ぎ、遅いお昼ご飯を食べた後うっかり寝てしまう。おきたらとっぷりと日が暮れていた。時計を見ると8時。なかなか目が覚めず、やっとおきだしてもソファーにぼーっと座り込んでしまう。華岡青洲の妻を見ようとしたらNHKでは延々と歌謡曲をやっていて、あとから新聞をみたら今日はドラマはお休みらしい。なんでこんなときに紅白の再放送するんだか。

お米の保存についてサイトを調べていたら、精米したお米は精米日から45日以内に食べきること、冷暗所に保存というが最近のお台所は暖かいので必ずしもお米の保存に適していないことなどがわかった。多めにお米を買った場合は、直近で使う分だけキッチンに移して(冷蔵庫の中がベスト)、あとはクローゼットなどにしまっておくのがいいらしい。なるほど。

参考サイト:
お米保管方法 http://www.naozane.co.jp/okome/kome04.htm


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