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餃子にはやっぱり韮が入っていないと。 韮を買おうと思って小さなマーケットにいったら、またもなかった。もともとこの店は、旬の野菜が並んでいるのが魅力だが、それだけに品揃えにムラがある。餃子の皮を買って帰ろうと思ったら、餃子の皮もなかったので、いったん籠に入れたミニトマトとリンゴを棚に戻して別の店に向かう。途中で八百屋に毛の生えたようなスーパーがあり、店頭に紅玉が並んでいたので、買おうかなぁ、どうせなら餃子の皮も一緒に買いたいしなぁ、と思っているとお店のおばちゃんが出てきた。「いらっしゃいませ」というおばちゃんに対し、私の口から出た言葉は「餃子の皮ありますかねぇ」。おばちゃんは「餃子の皮は肉屋さんに行かないと。肉屋さんに行けば餃子の買えますよ」と噛んで含めるように教えてくれた。ああ〜きっとこの人、今(最近の若い主婦って餃子の皮どこで売ってるか知らないのねぇ、まったく)と思っているだろうなーと、おばちゃんの気持ちになって考えながら「そうですか、どうも」と言ってその場を離れた。 結局大手のスーパーに行って韮と餃子の皮などを買ってきた。二日目の種に韮を新たに追加。やっぱり色がきれい。焼き方はいままでで一番の出来。
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