おぼしきこと言はぬは腹ふくるるわざ
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スーパーでテンペを見つけたので早速購入。にんにくの芽とあわせて炒め物にする。 ご存知の向きも多かろうが、テンペとはインドネシアの食材。「インドネシアの納豆」とか紹介されているが全く違う。いうならば「豆腐を作ろうと思ってゆでた豆を押しつぶしたところで忘れて三日ほど放置したら発酵しかけていた」様な食べ物だ。「発酵しかけ」というのがポイントでかすかなチーズ臭が食欲をそそる。腐乳やブルーチーズをご飯に混ぜて醤油をたらして食べるのが大好きな私にはかなり気にいったインドネシアの味覚である。ジャカルタの大衆料理屋ではよくテンペとさやインゲンの炒め物をご飯にぶっ掛けてもらってかっこんだ。 で、食ってみた。 ちがうよ。ちがうよママン。これじゃあ「豆腐を作ろうと思ってゆでた豆を押しつぶしたところ」だよ出来損ないの豆腐ステーキだよ。肝心の「三日発酵」が抜けているよ。 本場のテンペを食べたい方は日本で売っているテンペ5に対してなるべく臭いチーズを1の割合で混ぜて炒めて見ましょう。本場のテンペに近くなります(多分)
べっきぃ
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