Cha*Ni

さつまいものガレットとつめたいミルク

ダイスキなおいもさんで今日は何を作ろうかなという楽しみ。

今日は堀井和子さんの「おいしいテーブル」より

さつまいものガレットをつくってみた。

ほくほく&ざっくり感が んも〜たまりませぬ。

こんなときはシンプルにつめた〜いミルクをごくごくと。


2001年03月25日(日)

バナナスコーンとへーゼルナッツ・ラテ

熟したバナナがあったので今日はスコーンに混ぜ込んでみた。

クロテッドクリームがなかったので

生クリームをかたく泡立てて

バナナの自然な甘味を味わいたいのでクリームにはお砂糖なし。

スタバで購入したへーゼルナッツシロップでカフェラテを。


2001年03月23日(金)

麩兵の麩饅頭と静岡玉露

ダンさんの岐阜出張みやげ。

一見普通のお饅頭のようだが

生麩で出来ていてモチモチした甘味のない生地に

たっぷりのこしあん。

もうとりことりこ。

実を言うとお饅頭ときいて「え〜っ」と思ったが

それを覆す美味さでしたー。


2001年03月17日(土)

チーズのシューブレッツェルとカフェラテ

今日は甘味のないお菓子で。

シューの生地にプロセスチーズを練りこんで

搾り出し焼いたもの。

焼き上がり10分前から家じゅう香ばしいにおいでいっぱいに。

これもよいアロマね〜

さっくりとしたシュー生地をほおばると口の中も香ばしいにおい。

甘さたっぷり、ミルクたっぷりのカフェラテと。



2001年03月11日(日)

バナナカントリーケーキとアールグレイ

今日のお茶はAfternoonTeaRoomで。

そごうが閉店してからAfternoonTeaLivingがなくなって

寂しい思いをしてたのだが心斎橋大丸B1F3/16にOPENするそう。

よかったぁ。

バナナのパウンドケーキおいしかった。

それに添えてあったノンシュガーでかなりこくのある

ホイップがめちゃうまだった。。






2001年03月06日(火)

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