Diary?
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同僚がお誕生日祝いにごちそうしてくれるってことで、根津の「はん亭」をリクエストして行って参りました。古い木造三階建ての民家を店にした、高級串揚げ屋さんです。
串揚げはおまかせで出てきます。6本で一区切りになっているみたいで、今回は12本食べました。ソースどぼ漬けするようないわゆる「串カツ」とは別物です。調味料は、たぶん岩塩と思われる塩、甘めのソースと辛子、練り味噌の三種が用意されていて、特に塩で食すと上品なお味。味噌はキャベツがすすみます。
ネタはどれも美味しかったのですが、生麩の串揚げに柚子味噌をのせたのがすごく好みでした。珍しいところでは、ホロホロ鳥と黒トリュフというのが出ました。不思議な感じ。
最後に食べたお茶漬けがまた、たまらん。岩海苔とあられと三つ葉にほうじ茶というシンプルなものなのですが、岩海苔が最高でした。
この「お誕生日ごちそう会」のメンバーは、実は餃子同好会のメンバーなのです。総勢3名で、何故か誕生日が10月と11月に集中していて、この時期は食生活が非常に贅沢になります。餃子食べてるヒマがありません。でも12月には今年の締めとして神保町スイートポーヅに乗り込む予定です。ああこれも楽しみ。
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