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こっそりんく
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2003年02月12日(水)
公社化講習会。お手軽料理人こたろーのフォンダンショコラレシピ。




公社化講習会だるかったよーぅ(T−T)
今日は、祭日あけだわ、講習があるわ、主任さんは有休だわで。
貯金も郵便も全部、俺がやらなきゃだったもんでよぉ
ちょっとハイペースで仕事を進めてたらよぉ
4時に貯金の計とって、4時3分に金が合い。4時5分には書類も作成終了。
4時10分には綴じモノも終っちまって、機械とか電源切ってるし。


あと1時間半どーしようみたいな(笑)


それから郵便窓口の切手とか印紙の残数を数えて、金を合わせて書類書いて
掃除して、ゴミ出して、雨戸閉めて、ATMに金を補充して。
収集便に荷物渡す準備して、渡して、収集便を見送って。やっと4時40分。
1日の計を書き出し、局長の確認印も貰って、機械を切って。
ノートパソコンの方で1日分のバックアップを取り、そのまま電源落として
日付とか、現金とか、切手とか、鍵とか、シマってシマってハイ5時ジャスト☆


あと30分ドーすんだ俺( ̄ー ̄;(汗)


って思ったら着替えて、軽くメシを食ってくれって事になりました。
講習が夜までだから、食わずに行ったら腹減るしね(--)(__)うんうん
んぢゃ。。ってマタもや就業規則に違反しつつ、5時15分に職場を出ました。
祭日あけなのに、なんでヒマなのかなぁぁ(ーー;(奥地だからだろ)


・・・今日は忙しいよぉって、上司ちゃんからメールが来てたな。
・・・・・緊急事態で大ピンチですぅぅって彩香ちゃんからメールが来てたな。
ヤツは相変わらずなのにさ、貯金のパートさんが辞めちゃうかもなんだって(汗)
なんでも義理のお父さんが突然倒れたとかで、、、。
救急車で運ばれて、そのまま入院しちゃったから看病しなきゃなんだって。
もし、辞めないで済んでも、数ヶ月は仕事に来れないらしいさぁ。
。。うぅ。。(厳しい情勢)


昔から、悪い事がバッチリ重なる局なんだよなぁ(ーー;)
俺の元職場はドーなるの。局長さん上司ちゃん彩香ちゃん。るる(T−T)るる
郵便のパートさんが居ない日は、完全に3人局体勢。。。
3人って、、、今の職場と同じ人数なんですけど、、、、(滝汗)
コッチは1日に払いこみが20件とかなのにさぁー、元の職場は150件とか。
コッチは忙しくたって、1日の貯金のお客さんは30〜40人なのに
元の職場はヒマでも200人。忙しかったら300人強だべさ?
同じ仕事なのにさぁ、そんな仕事量が違ってもいーもんなの?( ̄ー ̄;
しかもぉー。郵便だって手が空かないくらい忙しいんだじぇ〜?
実質2人で200人を片付けなきゃなのに(ーー;)
あーうぅ。。大丈夫かなぁ。。。
上司ちゃん膵炎の疑いありってままで仕事してるし。。
彩香ちゃんゲッソリしていってるし。。。局長さん眉間にしわ寄ってるし。。


がんばれ〜負けるなぁ〜。そのうちヤツはクビになるからぁっっ


きっと、きっと、きっと、、、。ってか、さっさとクビ切れ郵政ぇっっ(怒)


さて(よーやく平常心)
そんでソノだるだるぅ〜な講習会を受けてまいりまして
公社化ってドンナもんなのか。ドーなるのか。益々ナゾは深まりました♪
いろいろ責任取らされるってのと、金融庁から監査が入る事は理解しました。


んで、帰って参りまして、チョコ溶かして固めてみました。
フォンダンショコラの中身(?)でゴザイマス。やわらかーく作ってみました。
どんなもんでそ?(自分でも食ってみなきゃワカンネーって感じ)


■お手軽料理人こたろーのフォンダンショコラレシピ■

Aの部分が中身。Bはケーキの部分でっす( ̄∇ ̄)ノ

△材料(マフィン型10個分)△
A・普通の板チョコ 100g
 ・生クリーム 90cc
 ・無塩バター 大さじ2
B・卵 3個
 ・無塩バター 60g
 ・砂糖 100g
 ・生クリーム 70cc
 ・無糖ココア 50g
 ・ホットケーキミックス 50g


●作り方『A編』●
※前の日もしくは作る日の朝に作っとくと良いかも
1.まずはAの材料で中身を作ります。
  ・・っの前に『卵のパック』をよく洗いまして、シッカリ水気をふき取ります。
  で、卵のパックのクボミの部分に、キッチンペーパーかなんかでもって
  薄くバター(分量外)を塗っときますでゴザイマス。
2.Aの板チョコをヒタスラ刻みます。細かく細かく(頑張りドコロ1)
  耐熱容器に刻んだチョコと、Aのバターと生クリームを入れてザックリひとまぜ。
  電子レンジで1分加熱します☆
  よく混ぜで、とろーんとするまで溶かしきって下さい。
  もし、溶け残っちゃったら、あと10秒加熱してみてくらさい。
3.チョコレート液のアラ熱が取れたら・・・あ。
  酒好きな人&甘いの苦手な人はココでラム酒とかブランデーを入れて混ぜてくれ。
  アラ熱が取れたら、スプーンですくって『卵のパック』に投入☆
4.3を、『冷凍庫』で完全に冷やし固めます☆ 凍らせるのよん♪


●作り方『B編』●
※Aが凍ってから作り始めまそう
1.Bのバターを電子レンジで30〜40秒(?)加熱して溶かします。
  オーブンを170℃に温めておきます。
2.ボールに卵黄とBの砂糖を60gだけを入れまして
  泡だて器でもって、白っぽくなるまで混ぜます(--)(__)うんうん
3.1の溶かしバターを3に加えてヨク混ぜて、更に生クリームを加えて混ぜます。
4.3にココアとホットケーキミックスをあわせてふるい入れまして
  粉っぽさが消えるまで、またもや混ぜます。
5.別のボールに卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
  最初は卵白だけで泡立てて、途中で残りの砂糖40gを2回に分けて
  加えながら、ボールを逆さにしても落ちて来ないくらいまで(落ちないんだヨ)
  シッカリと泡立てます☆(頑張りドコロ2)
6.5のメレンゲの3分の1の量を、4に入れ(メレンゲをココア生地へ投入)
  泡だて器で大きく混ぜます。ソノ後、残りのメレンゲを全部入れて
  ゴムベラかシャモジ(そんなでイーのか)を使って
  切るように混ぜます(お菓子作りとかではヨク言うよね)
  要は、コネコネ混ぜちゃダメよって事さね(--)(__)うんうん
  メレンゲが潰れなきゃなんでもOK♪(テキトーだなオマエは)


●作り方『併せて焼き編』●
※Bが出来たらソッコーで焼いてくれ
1.マフィンカップに生地(B)をスプーンに大盛り2杯づつ
  (テキトーに)すくって入れます。
2.凍らせておいたチョコレート(A)を1個ずつ入れます。
3.残りの生地(B)をチョコレートを覆うようにかけます。
4.170℃に温めておいたオーブンの『下段』で20〜25分焼きます。


●うまうまな食し方●
※そんな説明いらんて(?)
1.レンジで20〜30秒あっためます。
2.スプーンですくってアツアツを食います( ̄¬ ̄)うまうま


飾りにこだわるなら(笑)焼いたのが冷めてから
(焼きたて食った方が旨いけど)粉砂糖とかかけてもいーでしょう。
ん?なんで卵のパックかって?( ̄ー ̄;(汗)
いや、卵のパックで、すっげー丁度いい量だからさ。
簡単に10等分出来るしぃ。買わなくてもイーし(笑)


さて、神奈川県民1号サマは全くもって安心ですが
ユミコは作れそう?(汗)まぢ頑張ってね?( ̄∇ ̄;)
上みたく書くと長いけど、やると簡単だからさ(--)(__)うんうん


□□業務連絡□□
キティー。チョコ送りつけるから、住所と名前を教えてくれぇぇ(笑)