ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 かの@六花亭

続いて「かの」です。
はまなすの花をかたどった紅茶風味のチョコレートです。


 
かの 1個315円(6枚入り)

このチョコレート大好き。
紅茶味がとってもいい感じ。
紅茶味のチョコレートってありそうであんまりないかも?

ミルクチョコレートだけど、
紅茶の風味とチョコの甘さ加減が私はとっても好き。
口どけもよくてお気に入りです。

この小さな丸い箱がまたかわいい。
お友達とかにちょこっとあげたいお土産にもいいかも?


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2006年02月19日(日)



 ストロベリーチョコ@六花亭

続いて「ストロベリーチョコ」です。
最近って似たようなチョコが他店からも出てたりするけど、
コレってマルセイバターサンドと並んで六花亭の知名度を上げた商品でないかい?

 
ストロベリーチョコ ミルク このサイズは1個525円

フリーズドライしたイチゴをチョコレートでコーティング。
イチゴが丸ごと入ってるところが面白いよね。
初めて食べたときは、それはそれは感動したさ〜(笑)

このイチゴのフリーズドライってのが研究した部分だろうなぁ〜
すごくいい感じでイチゴの味が残ってるもんね。
イチゴの甘みと酸味がとってもいい感じ。
しかもこの鮮やかな赤い色も素晴らしい!

イチゴとチョコってすっごい合うよね〜

私はたまにしか買わないけど、
時々、なんだかとっても食べたくなる味なんですね。(笑)

こちらのタイプはミルクチョコバージョン。
もう一種類、ヨーグルト風味のホワイトチョコレートバージョンもあります。


続く。


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2006年02月18日(土)



 チョコマロン@六花亭

続いて「チョコマロン」です。
コレって意外と食べたことない人が多いかも?
マルセイバターサンドの影に隠れてしまった感もあるけど、私はかなり好き。
私はバターサンドよりよく買うかも?(笑)


チョコマロン 1個100円

ほんのりラム酒が香るマロン餡をココア味のビスケットではさんで、
回りはチョコレートコーティングされています。

これさ〜なんか手が混んでるお菓子だと思わない?
初めて食べたとき、なんかちょっと感動したのさ。
ってもうすっごい前の話だけど・・・・(笑)
こんなお菓子ってちょっと珍しい印象だったのよ。

ラム酒の味がちょっとするから、大人の味とまでは言わないけど、
好みが分かれる味なのかなぁ?
あんまり評判を聞かないんだけど、隠れた名品?(笑)

もちろんバターサンドも美味しいから大好きだけど、
バターサンドは北海道土産の定番中の定番だよねぇ〜
たまにはチョコマロンなんていかが?と私は言いたい!(笑)

続く。


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2006年02月17日(金)



 サクサクカプチーノ霜だたみ@六花亭

続いては「サクサクカプチーノ霜だたみ」です。
近頃コレって大人気じゃない?
すっごい美味しいから私も大好きだけど、コレが大好きって人よくいますね。

販売されてからどれくらいだろう?3年くらい?
一気に人気商品になったお菓子な気がする。
うん、美味しいからね。一度食べたら、病み付きさ〜(笑)


サクサクカプチーノ霜だたみ 1個100円

サクサクとしたチョコレートパイで、モカホワイトチョコクリームをサンドしています。
このパイがすっごいサクサクでとっても美味しい。
パイの食感も大好きなんだけど、クリームの味もとっても美味しい。
そしてなんとも素敵なバランスなのです。

もともとパイ系のお菓子って大好きなんだけど、
このサクサク感はかなりの高ポイント!
一回食べてすっかりハマッたお菓子です。(笑)

ボロボロとこぼれるのがたまにきず?


続く。


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2006年02月16日(木)



 ごろすけホーホー&フーフー@六花亭

続いては、「ごろすけホーホー」と「ごろすけフーフー」です。
コレはまだ新しいお菓子ですね。
確か去年発売になったじゃなかったかな?
私も今回始めて食べてみました。
ふくろうをイメージしたカステラ菓子で人形焼みたいな感じです。

 
緑がごろすけホーホー、ピンクがごろすけフーフー 1個70円


 
形がふくろうの顔なんだけど・・・・
アップではちょっと怖いね。(笑)

ホーホーとフーフーは顔が違います。
フーフーはウインクしててちょっとおちゃめ?(笑)



ごろすけホーホーは中にさつまいも餡が入っています。
コレ結構すきだなぁ〜素朴な味わいなんだけど、なんか懐かしい味で美味しい。



ごろすけフーフーは中にこし餡が入っています。
バター風味のこし餡らしいけど、バターの味ってそんなにしなかったような・・・・。
小さいからわからなかったのか???(笑)

私はホーホーの方が断然好きだな〜


続く。


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2006年02月15日(水)



 シーフォームケーキ@六花亭

続いて「シーフォームケーキ」です。
コレもとってもお気に入り。

こうゆう要冷蔵品は、なかなかこっちまで持ってこれないですからね。
今回みたいに送料無料で空輸してくれると嬉しい〜
そしてたくさん食べたい〜(笑)

 
シーフォームケーキ 1個85円

お味が2種類あって、カスタードクリームとコーヒークリームです。
ふわふわのスポンジの中にたっぷりとクリームが入っています。

1個85円って安いよねぇ〜
そこそこ大きさはあるんだよ。
クリームもいっぱい入ってるんだよ。
ビバ!六花亭!(笑)

どちらもとっても美味しいのだけど、コーヒークリームが特に好き〜
私はコーヒーがあんまり好きじゃないから、
コーヒー味のお菓子もそんなに好まないのだけど、
コレはとってもバランスがいい味なんです。
コーヒークリームの味もとっても好き。

といっても、コーヒー苦手さんのコメントなので、
コーヒー大好きさんのコメントとは違うかもしれませんが・・・・(笑)

続く。


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2006年02月14日(火)



 醍醐@六花亭

続いて「醍醐」です。
コレすっごいお気に入りなんです。
以前は、六花亭の直営店でしか変えなかったのですが、
最近は、新千歳空港にもお土産として登場しましたね。
最後に空港で買うお土産の選択肢の中にこれが入ったのは嬉しい限り。(笑)

 
醍醐 1個110円
(新千歳空港で売ってるものは4個の箱入りのみです)

ふんわり柔らかく、そしてしっとりと焼きあがったチーズスフレです。
酸味がきいたチーズクリーム入り。

とっても美味しくてお奨め。
コレ私も大好きなんです〜

要冷蔵品で賞味期限が短い商品なんですよね・・・・。
北海道で買ってもなかなかこっちまで持ってこれなかったけど、
1個とか2個だけ買って移動中のおやつにしたり、
ホテルで食べたりしてたんです。

去年、新千歳で見つけた時に驚いた〜
ちょうど販売員の人が試食をさせていて、
コレ美味しいんですよね。空港でも売るようになったのですね。
って言ったら、そう最近なんです。
なんて言っていたけどアレはいつだっけ?(笑)

去年の旅行記録からするとGWかな?
その時に、その販売員さんにコレ大好きなんです。
って言ったら、「よくご存知ですね」って誉められた。
そりゃ〜食いしん坊ですからぁ〜(爆)

そういえば、去年はどこかの北海道展にも初登場してたなぁ?
どこだったかな?お目が高い!なんて関心したんだけど・・・・(笑)


続く。


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2006年02月13日(月)



 おふたりで「モカ」@六花亭

北海道帯広のお菓子屋さん「六花亭」。
北海道土産の人気商品、マルセイバターサンドでもおなじみですね。
近頃、北海道にも行ってないし、北海道のお菓子が食べたいなぁ〜と思っていた先月、
期間限定の送料無料キャンペーンがあったのです。

送料無料なら、安心してお取り寄せもできますね。(笑)
ってことでいろいろなお菓子を買ってみた。
なんか幸せ。(笑)

六花亭のお菓子ってやっぱり美味しい。
お値段もお手頃だし、東京にもお店ができないかなぁ?ってそれはたぶんないね。(笑)
物産展とかがあるもんね。

まずは新製品の「おふたりで モカ」からご紹介〜


おふたりで モカ 1個95円

モカ味のダックワーズです。
(ダックワーズとはアーモンドの粉末とメレンゲで作るお菓子です)

外側が少しサクッとしてて香ばしく、中はふんわりと柔らかくて、
口どけのいい生地です。
モカ味ってのがなかなかいいね。

断面写真は撮り忘れたけど・・・・
中は、粒々のチョコレートがはいったバタークリーム。
クリームがちょっと甘めかなぁ〜

クリームがもうちょっと甘さ控えめだとかなり好きかも?惜しい〜(笑)
六花亭のHPにはビターチョコ入りって書いてあるんだけど、
チョコがない方が私は好きかもしれない。
って好き勝手言ってますが・・・(笑)

おふたりでには抹茶味もあるんですよね。
ってそれも一緒に買えばよかった・・・・
いろいろ細かく買ったから忘れただけです。(笑)

ってことで今度は抹茶味も食べてみたいと思います。

続く。


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2006年02月12日(日)



 つばめ風ハンブルグステーキ

つばめグリルには何度も行っているけど、
写真に撮ったのは初めてかもしれない。記念に載せておこう。(笑)


つばめ風ハンブルグステーキ

こちらはつばめグリルの看板メニュー。
特製のビーフシチューと一緒にアルミホイルで包んだハンバーグ。

私もコレが大好き。
他にも美味しいメニューはいろいろあるんだけど、
やっぱりコレが好きでコレを頼んでしまうことも多い。(笑)

ふっくらとそしてとってもジューシーなハンバーグと、
ビーフシチューの組み合わせが最高!

コレってけっこうファンな人多いよね?(笑)

付け合せにはじゃがいものが丸ごと1個付き。
ボリュームも満点です。


 
トマトのファルシーサラダ

トマトを丸ごと1個使ったサラダ。
コレも好き〜

つばめグリルって駅ビルとかに入ってることが多いし、
お値段もお手頃で便利な1軒ですよね。

そうそう、つばめグリルって食材にもこだわりがあって、
お肉は、生産者から直接仕入れているそうで、
今日のお肉は、○○県の○○さんから仕入れました。
って店内に表示されてるんですね。

化学調味料や添加物はいっさい使わないで調理してるそうだし、
食べる側にはこうゆう考え方は安心ですよね。
そしてそれがまた美味しさのポイントでもありますね。



2006年02月11日(土)



 【レシピ】チャプチェ

韓国料理を食べに行ったら必ずオーダーするメニュー「チャプチェ」。大好きなんです。
最近は、韓国はるさめを買ってきて家で作ることが多い。
簡単なのに、美味しくて、主菜にもなってしまうお助かりメニュー。(笑)
いろんな野菜を入れてつくれば、手軽に野菜もたくさん取れるしね。

やっぱり韓国はるさめを使うのがポイントかなぁ〜

春雨(はるさめ)には、馬鈴薯やコーンスターチを原料とした「でんぷん春雨」と
緑豆でんぷんを原料とした「緑豆春雨」の2種類があります。
一般的にいう春雨は「緑豆春雨」ですね。

韓国はるさめは“さつまいも”を原料に作られています。

コシがあって時間がたってもふやけてこないので、
炒め物や鍋物にもとても使いやすい。

その代表料理が「チャプチェ」ですね。
「チャプチェ」とは韓国語でいろいろな野菜と春雨を炒めた物って意味だそう。

韓国はるさめのあのもちもちをした食感が大好きなんです〜
そんなこともあって、チャプチェが韓国料理の中で一番好きかもしれない。(笑)


韓国はるさめ

私が最近買ってるコレは500g入りで250円くらいでした。
値段はお店によっていろいろみたい。
通販を少し調べてみたけど、
倍以上の値段で売ってるお店がほとんどだったし・・・・

韓国ブームもあってか韓国食材のお店も増えた気がする。
私がよく行くお店は、韓国はるさめもとっても安くてお気に入り〜
韓国はるさめが安く手に入ることもあって、
我が家ではチャプチェの登場回数がぐっと増えたかも?(笑)


昨日も作ったのだけど、今回はコチュジャンを少し多めに入れてみた。
ちょっと辛かったけど、美味しかったよ〜


チャプチェ

豚ロース肉、パプリカ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、ほうれん草、錦糸卵で作ってみました。
ホントの作り方は、それぞれ下味をつけた野菜とはるさめをあわせていくようだけど、
私は、お肉と野菜を次々と炒めていって味を調え、
最後にナムルにしたほうれん草と錦糸卵をあえています。

私の作り方はこんな感じ。

1.春雨をゆでる。
2.お肉は千切りにして、ガーリックパウダー、おろし生姜、醤油、酒で下味をつけておく。
3.野菜は千切りにして、火の通りの遅いにんじんとパプリカはレンジで少しチンする。
4.フライパンにごま油をひいてお肉を炒める。
5.お肉にだいたい火が通ったら、野菜を加え炒める。
6.砂糖、醤油で味をつけて、お好みでコチュジャンも加えて火を止める。
7.ナムルにしておいたほうれん草と、錦糸卵を加えて、ごま油を少し加えて全体を混ぜる。
8.お皿にもっていりゴマをふって出来上がり。

お試しください♪

参考に分量のレシピになりそうなページをはっておきます〜。

http://www.jinrogarden.co.jp/cooking_classes/cooking_class_recipe/recipe_02.html

http://www.k-plaza.com/recipe/recipe2_012.html



2006年02月10日(金)



 BUZZSEARCH(バズサーチ)@エキュート品川

品川の駅ナカにある「エキュート品川」に行った時、
とっても目を引くケーキ屋さんを発見!
「BUZZSEARCH(バズサーチ)」というお店です。

なんかねぇ〜ここのケーキがでかいのよ〜
そのフォルムに妙にひかれて、思わず行列に参加してしまった。(笑)
あの日は金曜日のPM7時時過ぎ、お土産を買うお客さんがいっぱいいって、
このお店もとっても賑わっておりました。

ロールケーキやシュクリームが人気商品らしいけど、
私の目にとまったのはタルトとケーキでした。
でかい!っていうか背が高い?具沢山?(笑)


マロンタルトW

ケーキが美しかったから大きなサイズでサービス!
って大きすぎる?(笑)

このWってのがさ、ダブルな訳で、2段になってて、
ひゃ〜すごい!って見たときに叫んだよ。(笑)
どのケーキやタルトにもダブルと普通のがあって、
ダブルを見ちゃうとさ、普通のがなんだか小さく見えるのですよ。不思議と。
でもでも、決して小さくはありません。
普通のサイズでも一般的なケーキに比べると十分に大きいですから。(笑)

もちろん、お値段も大きいです。(笑)

ダブルはたいがい600円台後半くらい。
確かマロンタルトWが680円???確かそれくらい。

1ピースですからねぇ〜ちょっとお高いですね。
そのかわり、でっかい渋皮煮がごろんと3つも乗ってて存在感は凄いけど〜(笑)

さすがにそのお値段に買うのをちょっと躊躇したんだけど、
やっぱり買ってしまった。
そう、自分へのご褒美ということで。何の???(爆)

スポンジの間にも刻んだ栗がたっぷり入っていて、まさに具沢山。
甘さもほどほどで美味しかったです。
渋皮煮もとっても美味しかった。
そりゃあ、この値段だからさ、美味しくなかったら怒るけど〜(笑)



フルーツタルト

こちらはフルートタルトの普通のサイズ。
ねっ?なんだか小さく見えるでしょ?(笑)
そんなことないですよ〜十分に大きいです。
っていうか、ほとんどがフルーツです。(笑)

こっちが幾らだったかなぁ?
記憶が確かでないんけど、たしか400円前後???
すいません、不確かな情報で今度調べてきますからお許しを〜

フルーツがどれもフレッシュでとっても美味しかった。


じゃあ、このお店でいつも買うかと聞かれると・・・
お値段がお値段ですからね、そう頻繁には買えません。(笑)

でも、インパクトもあるし、お土産とかにはいいかもねぇ〜
お友達が集まる機会とかに、違う種類をいろいろ買って食べるとかいいかも〜
目の保養にいいケーキです。
って食べ物の感想とは違うけど・・・・(笑)


このお店エキュート品川と、エキュート大宮にあるみたいね。
ちょっと調べてみたら、いろんなケーキブランドを百貨店別に
次々とオープンしてるプレジィール経営のお店みたい。

大丸東京には「キースマンハッタン」、高島屋では「グラマシーニューヨーク」、
三越では「ジョトオ」をオープンさせてるお店ね。

うんうん、それを知って納得。雰囲気がみんな似ています。

ケーキはぜんぜん違う種類なんだけど、なんかこうコンセプトがちょっと似てる。
どのお店のケーキもとっても目をひく作りなのです。
ウィンドウを眺めているだけでとっても楽しいケーキ達。

箱とかラッピングとか袋とかもとってもおしゃれなんだよねぇ〜



2006年02月04日(土)



 まんまる水餃子

餃子の破天荒 」の「まんまる水餃子 」がとってもお気に入りです。

もともともっちりした水餃子が大好きなのだけど、このまんまる餃子の食感が最高なんです。
この最近のお取り寄せの中では超ヒットです!(笑)


まんまる水餃子

もっちりぷにゅぷにゅな感じが伝わるかしら?

餃子はどちらかというと水餃子派の私は水餃子で食べるのが一番好きだけど、
焼いてもそして揚げてももちろん、美味しい。



写真手前は水餃子、写真向こうは焼き餃子です。

ノーマルな白いまんまるの他に、
カレーまんまる、梅まんまる、みどりまんまる、なんのもあってちょっと楽しい。
全種類並んでいると、とってもカラフルでかわいいでしょ?
食卓もとっても彩り豊かでご馳走っぽいしね。(笑)

もっちりぷにゅぷにゅの皮にジューシーな具がたっぷり詰まっています。
冷凍でまとめ買いしてるので、我が家の冷凍庫には常にストックしてるのだけど、
これとっても便利なんです。

もちろん、主菜として、メニューにあがることも多いけど、
ちょっとおかずが足りないなぁ〜とか、今日のおかずはどうしよう?
なんて迷った時にもとっても便利。
冷凍のまま7〜8分ゆでればOKなので、とってもありがたい救世主!(笑)

一緒に買ったピリ辛タレがこれまた相性抜群でおすすめです。
水餃子や焼き餃子のほかに、お鍋やおでんに入れても美味しいです。


餃子の破天荒 」さんには、「プリプリ海老ワンタン 」ってのがあって、
これもまたとっても美味しくて超お気に入り。

こちらはまた改めて紹介します〜



2006年02月01日(水)
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