楽天で昨日注文したお惣菜が午前中に届いた。 たまにゃ手抜きしてみるのもいいかなと・・。 いろんな物が入ってて送料無料ってのを選んで注文した。頼んだのが大阪の惣菜屋さんだから牛筋の土手焼きが入ってたよ。 あたしは土手焼きっていうと牡蠣を思い出すけど、関西では牛筋らしい。 味噌煮込み料理だから「焼き」ではないと思うんだけど、やっぱ「土手焼き」らしい。 関東では牛筋に馴染みがなく、スーパーでもあまり見かけないし、おでんにも入ってない。関東でもそれなりのお店に行けばあるんだけどね。 そういえば、肉じゃがに入れるのは関東では豚肉がポピュラーなんだけど、関西では牛肉が当たり前だよね。 肉まんのことも関西ではわざわざ豚まんって言うよね。あれって「牛肉でもないのに肉まんとは言わんわ!中身は豚やん!豚まんやん!」って感じがするわ(笑)。 でもさ、さつま揚げをてんぷらって言うのはなぁ・・・。納得いかない(笑)。
そんなわけで今日の夕飯は関西風のおかず。おいしかったよ。 あ、昔働いてたお店でお客さんのリクエストで牛テールの煮込み料理を作ったことあったけど、あんまり脂が凄かったんで作ったあたしは食べなかったってのを思い出した。食わず嫌いせず、しっかり食べておけばよかったかな。
明日は木曜なんで(略)。
■PM 10:20
|