■ 腰痛日記 ■
ケイの10年にわたる痛みの治療体験を少しずつ書いていきます
□■初日から日付順で見てくださる方はこちらへ■□
■ケイしゃん■
■TMS JAPAN■
■加茂センセ■
■AGIさま■
■エバちゃん■
→ ▽▲ 腰痛掲示板 ▲▽ ←
▽▲ 新・痛みを手放そう(ブログ) ▲▽
< 過去
目次
未来 >
2003年07月11日(金)
実験
先日、ハハと一緒に梅干しを漬けました
昨年まではハハにお任せだったのですが…
やってみるとこれが面白い
理科の実験をやっているようでした
まずは畑で取れたシソの葉をキレイに洗います
ザルに上げて水をよく切ります
すり鉢に適量のシソと塩をいれてっと
よく揉んで。。。モミモミモミモミ
水気をシッカリ絞って
もう一度、揉みます。。。モミモミモミモミ
2回揉むとこれくらいの量になります
ここで魔法の水の登場でしゅ。。。梅のエキス(クエン酸)
塩漬けした梅から染み出た液です
この魔法の水をお団子のシソに加えると
アッと言う間にキレイな
ピンク
に染まります
ここでもう一回。。。モミモミモミモミ
これが塩漬けした梅、エキスでいっぱい!
キレイに洗って、芯を楊枝で取り、あら塩で漬け込んでおくと
2、3日で水が上がってきます
シソの揉み汁を加えると
透明の液がこれまた
ピンクピンクピンク
に♪
揉んだシソの一緒に漬け込んでおき
土用の晴天の日の天日干しを何回が繰り返すと
こんなキレイな梅干しの出来上がりです
これは昨年漬けたものです
これ↓は液の色の変化
揉み一回目の液 揉み二回目の液 魔法の水追加後の液
用意するものは
すり鉢・あら塩 そして力のある
手
でしゅ(^-^;
↑ケイしゃんは一瞬迷った(投票ボタン)
My追加
◎梅の成分◎
http://www.kohseis.co.jp/club/info/info13.html
< 過去
目次
未来 >
→ □■痛みを手放そう■□ ←