■ 腰痛日記 ■
ケイの10年にわたる痛みの治療体験を少しずつ書いていきます

□■初日から日付順で見てくださる方はこちらへ■□

■ケイしゃん■■TMS JAPAN■■加茂センセ■■AGIさま■■エバちゃん■

→ ▽▲ 腰痛掲示板 ▲▽ ←
▽▲ 新・痛みを手放そう(ブログ) ▲▽
 < 過去  目次  未来 >

2003年07月11日(金) 実験


先日、ハハと一緒に梅干しを漬けました
昨年まではハハにお任せだったのですが…

やってみるとこれが面白い
理科の実験をやっているようでした

まずは畑で取れたシソの葉をキレイに洗います

ザルに上げて水をよく切ります

すり鉢に適量のシソと塩をいれてっと


よく揉んで。。。モミモミモミモミ


水気をシッカリ絞って


もう一度、揉みます。。。モミモミモミモミ


2回揉むとこれくらいの量になります


ここで魔法の水の登場でしゅ。。。梅のエキス(クエン酸)

塩漬けした梅から染み出た液です

この魔法の水をお団子のシソに加えると

アッと言う間にキレイなピンク に染まります

ここでもう一回。。。モミモミモミモミ

これが塩漬けした梅、エキスでいっぱい!

キレイに洗って、芯を楊枝で取り、あら塩で漬け込んでおくと
2、3日で水が上がってきます


シソの揉み汁を加えると

透明の液がこれまたピンクピンクピンク に♪

揉んだシソの一緒に漬け込んでおき

土用の晴天の日の天日干しを何回が繰り返すと

こんなキレイな梅干しの出来上がりです

これは昨年漬けたものです

これ↓は液の色の変化
  

揉み一回目の液  揉み二回目の液  魔法の水追加後の液

用意するものは
すり鉢・あら塩 そして力のあるでしゅ(^-^;
  




↑ケイしゃんは一瞬迷った(投票ボタン)
My追加

◎梅の成分◎

http://www.kohseis.co.jp/club/info/info13.html


 < 過去  目次  未来 >

→ □■痛みを手放そう■□ ←