 |
 |
■■■
■■
■ 好物
ピクルスとザワークラウトに目がない。とても好きです。 マックでダブルチーズバーガーを選ぶ理由の半分は「ピクルスがふたつ入ってるから」だしね。
てなわけで久しぶりにザワークラウト買ってきた。

*この後、ふたが開かなくて30分苦しんだ……
こんな料理がほんとにあるかは知らないけど、 1:ソーセージ(シャウエッセン的なもの)をボイル 2:そこにざく切りにしたキャベツ1/4くらいを投入して、塩コショウ+ブイヨンとかコンソメとかそういうやつをささっと入れる 3:両方いい具合になったらザワークラウトをたっぷり(多すぎるか?!とちょっと心配になるくらいでよし)いれて、マヨネーズを2まわしくらい搾り出す 4:ウマー☆
ソーセージじゃなくても厚切りのベーコン炒めてもいいし、チキンでも可。スープみたいにして食べるのがうまいのだ。茹でるときのお湯の量を自分が食べたい量にするのよ。少なくていいならちょっとだけでいいし。キャベツとソーセージだけだけど、すごいおなかいっぱいになるよ。冷蔵庫に余裕があったら別に玉ねぎとかも入れていい気がする。 すっぱいの好きな人はやってみてね。 男の料理っていうか、子どもの料理みたいだね、これ。昔、「今日の料理」かなんかでやってたのをより簡単にできるようにアレンジしたのだ。
↑これを見たかおりんが、「分量があまりにも曖昧すぎて笑った」と(笑) え、そう?あたしの料理なんていつもそんなもんだよ。マヨネーズが肝なんだよ!白いスープにするつもりでぐわーーっと絞るのだ。 水分はキャベツでなく、ソーセージをボイルするときの湯です。鍋に半分くらいいれるよ。(って、使ってる鍋が違うのにまた曖昧なこと言ってみる)
今日はMステ。 病院寄ってさっさと帰ります。 水玉はだいたい消えたよ。わーい。
2006年10月13日(金)
|
|
 |