七竃雑記帳
桂木 炯



 今日書く昨日の小さい呟き




TRANSTIC NERVEの4/7発売になる
ニューアルバムから
試聴できるようになっていた

ていうか

Still aliveって日本語詩じゃなかったのか!

ライブで何回か聞いて聞くたびに
これはTAKA語になってるけど日本語だよな?? 
とか思っていた私って一体??
そう思い込ませてくれるTAKAさんの歌い方って一体!?


そして、HPトップのフォトも変わり
TALさん(一番左端のお兄さん)の写りが
光源の加減でろう人形ぽいのはなぜ!?
そして某業界組合員ぽいのはなぜ!?(あくまでもぽいだけですよ!!)


で、アルバム発売に伴って
色々動きがあるのに、ことごとく
自分の住まうエリアが対象外なのはなぜ!?
(ラジオ全滅だしコミュニティつったって入るのCO.CO.ROだけで意味なし)

ま、いいかげん慣れたからどうってことないんですが(笑)

それにしても、結局
CDショップが遠くて
ネットで買うことにしてしまった面倒くさがりな私
でもってコンビニ決済がロー○ンだけってのは
どういう了見なのでしょうかH○V様?
往復の電車賃より安いという理由で代引きにしてしまう
私のダメ人間ぶりもいかがなものか?
だってロー○ン遠いんだよーめんどくさーい


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話は変わって
「今、神戸の商店街では
 ほとんどドコの店でもあるものが特価です」
という問題をローカルな情報番組でやっていました

こたえは


いかなごの佃煮を入れるタッパー


って答え長いな(笑)


でもタッパーが98円
何でそんなに安いかって?
タッパーごと差し上げるからに他ありません

この時期、神戸というか特に明石あたりですね
名物にイカナゴのくぎ煮という佃煮がありまして
各家庭でこれを作って(もしくは買って)地方の知りあいに
送るというのが春の風物詩でもあります
去年はイカナゴが高くてね大変だったそうですが・・今年はどうかな?
メンバーさんも実家から送ってもらうのかな?(明石組ね)

鮮魚売り場に「ほたるいか」と「かますご」と「新子の釜揚げ」が並ぶと
ものすごく春になったなという気がします(そしておいしいので嬉しい)
でも、ほたるいか以外はあまり東の方では食べないものらしいですね
昔は、冬野菜の定番「水菜」がそうだったみたいで
ハリハリ鍋が関東出身の旦那様に不評だったという話を
聞いたことがあります
季節感が薄れた割には、旬になると未だに
食文化の差がでて楽しいものです



※ハリハリ鍋:昔はクジラの身と水菜をつゆで食べていた
水菜に歯ごたえ有りバリバリすることから転じてハリハリ
最近ではクジラが手に入りにくいので、家庭では厚揚げや
豚肉で代用したりもする




2004年03月15日(月)
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