□■ あたしのお教室 ■□
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| 2004年01月11日(日) |
兄くんとギョーザを作る |
はい、こんにちは。
今日は、朝8時から神社の掃除。 小雪が舞う中の落ち葉あつめは、かーなり辛かったが落ち葉も数もそれほどなくて小1時間で済んだので、よかった。
帰宅したら、家族はまだ寝てるし、ストーブの前にちょっと横になったらそのまま寝ていて気づいたら11時になっていた。
弟くんを成田に送ってからずっと休みなしで働いていたので、疲れがたまっていたのか。 熟睡をしたのはほんとうに久しぶりな感じがした。
お昼に蕎麦を作り兄くんと食べる。 職人のだしという鰹節でとったダシはすごく美味くて、兄くんはおかわりをした。
弟くんがいなくなってから、兄くんがえらく話をするようになった。
進路のこともちらほらと話したりしてくるので、あまり干渉しないように軽く相手になる。
「今日の晩飯は?」と聞いていたので「何がいい?」と聞くと、「ぎょーざかなぁ。」と言う。
よっしと買い物に出かけ、材料を調達。
帰宅して準備にかかると兄くんが様子を見に来た。
「おーー、いいところへ来たなぁ。手伝って。今日は60個つくるから。」
「あいつがおらんのにそんなにいるかなぁ。」というのだが、数を減らすのも寂しい気がして、60個を作り始めた。
彼は「美味しんぼ」の大ファンで、作り方のコツなど、ぼつぼつと話してくる。 見ていると割と上手に作るのだな。
二人であーでもない、こーでもないといいながら60個を作り上げて、焼き始めた。
片栗粉に中華だしを混ぜて焼くと、ぱりっと焼けて美味しいのだな。
「さ、できたぞ〜。たべよう。」
「おー、やっぱり手作りは美味いなぁ。」
彼は本当に美味しそうに食べるのだな。
フライパンに3回に分けて焼いた。
おっとっとと兄くんとあたしとで、60個完食した。 兄くんはもっと食べたそうにしていた。さすがっ。
4人の食卓は賑やかでそれなりに楽しかったが、3人の食卓にはそれなりの味わいがある。
あと3ヶ月の3人暮らし。 しばらくは一人っ子を満喫したらよいよね。
「2月の受験、ついていってあげようか。」というと
「よろしくお願いします。」と。
また、ちょっと離れて歩くんだろうな。あいつ。笑。
12012
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