ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 季節のパフェ@フルーツパーラーフクナガ

このお店のことはずっと書きたいと思いつつ、なかなか書けてなかったのだけど、
今日こそは、どどど〜んと一気に紹介します。

何を一気に紹介するかというと「季節のフルーツパフェ」です。

このお店は1階がフルーツ屋さん、そして2階がパーラーになっています。
そのパーラーでは、ホントに美味しいフルーツが食べられるのです。
その季節に一番美味しい品種を食べさせてくれるので、食べれる種類は色々です。

メニューはすごく色々あって、希望に応じてフルーツ盛り合わせなんかもできるし、
パフェとかジュース類とかサンドイッチとか色々。
中でも一番人気なのはやっぱり「季節のフルーツパフェ」だろうなぁ〜。
私もこれがすごく気に入っていて、かなり前から通ってるお店なの。

「季節のフルーツパフェ」は全部で8種類あって、
いちご、チェリー、桃、プラム、いちじく、ぶどう、洋梨、柿。
その時期に一番美味しい品種を使うので、
同じメニューでも、行く度にちょっとづつ何かが違ったりもする。
だいたいの時期と種類を紹介するとこんなラインナップ。
(提供時期は、年によっても若干前後するので、行く前に確認することをお薦めします)

・いちご:1月〜5月
・チェリー:6月〜7月
・桃:7月末〜9月
・プラム:8月
・いちじく:9月
・ぶどう:10月〜11月
・洋梨:11月〜1月
・柿:11月〜1月前半

ここのフルーツパフェはどれもホントにめちゃくちゃ美味しい。
フルーツはどれも文句なしに美味しい。
ホントにいい物を惜しげもなく使っているんだよね。
そして、そのフルーツをつかったシャーベットがこれまためちゃくちゃ美味しいのよ〜

器の中には、バニラアイスと季節のシャーベットが入っていて、
上に、フルーツがででで〜んと乗っかってるのが定番のスタイル。
お値段も種類によっていろいろだけど、800円〜900円くらいが多いかな?


いちごのパフェ

この写真は、3月上旬に食べたものだけど、
この時は、あまおうを使っていたと思う。

でっかい苺がこれでもかってくらい入ってます。
シャーベットの中にもごろごろいます。(笑)
文句なしに甘くて美味しい苺がたっぷり。
このシャーベットはかなり好き。

苺は一番長い時期楽しめるけど、冬場に出される品種と春先の品種ではぜんぜん違うので、
月を変えて行くと、またぜんぜん違ういちごパフェが楽しめたりします。


苺が終わると次に登場するのがさくらんぼのパフェです。
さくらんぼのパフェは2種類あって、
まず前半に登場するのがアメリカンチェリーのパフェです。
そして次に佐藤錦が登場します。
タイミングがあえば、両方が提供されてる時期にも遭遇できますよ。


アメリカンチェリーのパフェ


佐藤錦のパフェ

大粒のさくらんぼがたっぷり。
どちらもすごく美味しいんだけど、
どっちかを選ぶのなら、佐藤錦かなぁ?



桃のパフェ

続いて桃の季節になります。
桃はねぇ〜甘くてすごく美味しいの!
そして、桃のシャーベットはかなり好き。


プラムのパフェ

プラムがある時は、桃の季節と重なっているんだけど、
プラムは時期がちょっと短めなので注意しましょう。
私はこのプラムのパフェが大好き!
もしかして、季節のパフェの中で一番好きかもしれない。
酸味が強いこのシャーベットがとにかく、一番好きなんだよね。

プラムって普段あまり食べる機会がなかったのだけど、
ここのプラムを食べて驚いた〜。
プラムってこんなに美味しいんだ〜ってちょっと衝撃だったの。
プラムは3回食べたけど、いつも内容が違ってたのよね。
品種の名前を忘れちゃったけど、それぞれに違う美味しさなんだよね。



いちじくのパフェ

このパフェがまたとっても珍しいよね?
イチジクって正直あんまり好きじゃなかったの。
っていうか、正確にいうと、美味しいイチジクを食べたことがなかっただけかもしれない。
ここで初めてこのいちじくのパフェを食べて、
美味しいイチジクってこんな味なんだなぁ〜って初めて知ったのかもしれない。



ぶどうのパフェ

ぶどうも品種がたくさんあるから、その時によって飾りのぶどうがいろいろ変わる。
この写真の右側に写ってるのは巨峰なんだけど、見事なまでにでっかい。
そしてめちゃくちゃ旨い!
これ買ったら1粒幾らなんだろう?な〜んて想像しながら頂いた。(笑)

その後ろに写ってるのがなんていう品種だったかなぁ?
マスカットなんだけど、これがまた美味いくてねぇ・・・・。(笑)
マスカットでそう頻繁に食べたことがある訳ではないけど、
今まで食べた中で一番美味しいマスカットだったかも?



洋梨パフェ

続いては洋梨です。
洋梨は一度しか食べたことがないんだけど、洋梨もいろんな品種があるよねぇ〜
きっと、いろんな品種が登場しそうだね。
上にザクロの粒が乗ってるあたりがまたにくい演出だわ。


 
柿パフェ

このパフェが季節のパフェの中で一番衝撃だったわ〜
だって、柿パフェだよ〜、そんなパフェがあるなんて想像できなかったんだもの。
ここのパフェには多いのだけど、フルーツ類は皮ごとどうぞ。って言われます。
柿なんで皮ごと食べたことなんてないぞ。
しかも、こんなでっかい柿がパフェの上に乗って登場して、
初めて見たときはかなり驚きました。
ところがこの柿がまたうまいんだよね〜
柿ってそんなに好きじゃなかったけど、これはとても美味しく頂きました。
やっぱり、その辺の柿とはちょっと違いますね。(笑)


季節のパフェのほかに、通年メニューのパフェが6種類。
パパイヤ、マンゴー、フルーツ、チョコバナナ、キウイ、メロン。
いつも季節のパフェを食べちゃうから、いつでも食べれる通年メニューは後まわし。
いつでも食べれると思ってるけど、結局、いつも食べれていない。(笑)
この中でマンゴーパフェはすごくひかれるの・・・。
マンゴーが美味しい夏の季節に一度食べてみたいのよね〜。
来年こそは是非!


もちろんパフェも美味しいからお薦めなんだけど、
このお店はサンドイッチやトーストもとってもお薦めなの。
中でも私が大好きなのが、フルーツサンドイッチとフルーツトースト。


これはイチゴサンド(ハーフ)と飲み物のセット。

パフェも食べたいけど、サンドイッチも食べたい時にこのハーフセットはお薦めです。
いちごがある季節は、フルーツサンドの他にイチゴサンドもメニューにあります。
昔からイチゴサンドって大好きだったんだけど、ここのはまた格別に美味しい。



フルーツサンド

フルーツサンドの中身は季節によってかわります。
でも、いつ食べても美味しいんだよなぁ〜



フルーツトースト

これめちゃくちゃ美味しくて超大好き!
フルーツジャムに、ドライフルーツをトッピングして、
その上にとろけるチーズが乗ってるんだけど、
最初メニューを見たときに、こんな組み合わせみたことないぞ。
面白半分で頼んでみよう。って感じで注文したんだけど・・・。
これがさぁ〜食べてびっくり。めちゃくちゃアリなのよ。

フルーツの甘みや酸味とチーズの塩味が絶妙なんだよねぇ〜
フルーツジャムはりんごが基本になってる自家製ジャムなんだけど、
このジャムがとっても美味しいの。
これはお土産もあるから、私も時々買ってかえります。
そして、家に帰ってまねっこフルーツトーストを作るのが楽しみなんですね。(笑)

お店で使ってるパンがまた美味しいんだよね。
だから、なおさらサンドイッチやトースト類が美味しいですよね。

日記を書いていたら、めちゃくちゃこのフルーツトーストが食べたくなったよ。
また近々行って来ようっと!(笑)

【お店情報】
フルーツパーラーフクナガ
東京都新宿区四谷3−4 Fビル2F
03-3357-6526
東京メトロ丸の内線四谷三丁目駅3番出口より徒歩1分

お店についての詳しい情報は、こちらをご覧ください。



2008年08月22日(金)
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