ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 ソウル旅行3日目

旅行3日目。
今日の朝食は、宿泊先のソウルプリンスホテルのお隣にある「パリバケット」で。
青い看板が目印のこちらのお店、チェーン展開してるパン屋さんです。
店舗数もかなり多くて、各地でお店を見かけます。
ここのパン、とても美味しい。
2階が喫茶スペースになっているので、
1回でパンと飲み物を買って2階で食べることができる。
朝もけっこう早くからやってるし、朝ごはんにもおすすめです。

 

さて、今日はまずはNソウルタワーへ。
地下鉄とイエローバス(南山循環バス)で行ってみましょう。
運賃も安いし、歩く距離も短いのでこのアクセス方法はおすすめです。



Nソウルタワー

 
展望台からの眺め

タワーの立つ南山の高さは243m、
タワーの高さが236.7mなのでタワーの高さは海抜479.7m。
晴れていれば、遠くまでとても見晴らしがいいはずなんだけど、
この日はあいにく、空がかなりかすんでいた。
天気は悪くないんだけどねぇ〜ちょっと残念。
それでも、高いところからの眺めはなんかいいよねぇ〜(笑)

この日は小学生が写生に来ていて、
タワーの周辺にはたくさんの小学生いた。
タワーから降りてきたら、ちょうどお昼時のようでみんながお弁当を食べている最中だった。
ちょっとのぞいてみると、(笑)
ほとんどの子供達のお弁当箱の中身はキンパッ(のり巻き)だった。
韓国ではそれが定番なんだねぇ〜

Nソウルタワー観光の後はお昼ご飯を食べましょう。
イエローバスで地下鉄「忠武路駅」まで戻ってきたので、
この近くにとっても行きたいお店があるんです。
それは、「忠武路(チュンムロ)テジカルビ」。
テジカルビって大好きなんです。
ここはクチコミでもとても評判がいいのでずっと気になっていたのです。


チュンムロテジカルビ


キムチやサンチュなど。
韓国のお店では、こうゆう副菜がたくさんテーブルに並びます。


 
テジカルビ

タレに漬け込んでいるのでお肉も柔らかくなって味もしっかりしみています。
お店の人が焼いて、チョキチョキしてくれます。

このお肉をサンチュに包んで頂きます。
美味しい〜〜〜!
やっぱりテジカルビって大好きだわ。
韓国で食べるなら牛肉より豚肉が断然おすすめ。
値段も安いしね。

韓牛ももちろん美味しいんだけど、
やっぱり和牛にはかなわない。
それもお値段も高いしね。
牛肉を食べるのなら、日本で食べる焼肉の方が美味しいと思うもの。

 
サムギョプサル

こちらはごま油に塩を溶かしたタレで食べるのがおすすめ。
こちらも美味しい!

こちらのお店はお値段も安くて、味もいい。評判通りお薦めのお店です。
大満足なお昼ご飯となりました。

さて、午後は仁寺洞(インサドン)へ。
この街は、表通りにはお土産屋さんが軒をつらね、
ちょっと裏通りに入ると昔ながらの建物がたくさんあって、
そんな建物を上手に利用したお店も多い。
伝統的な雰囲気が漂っている街とでもいいましょうか?
伝統工芸品がいろいろ売っていたり、お茶屋さんが多いのも特徴。

お土産屋さんをのぞきながらぶらぶらと街歩き。
歩きつかれたら、韓国伝統茶のお店で休憩です。
ゆず茶、梅茶、五味子茶、などの伝統茶が味わえるお茶さんです。
この界隈には素敵な伝統茶専門店が多い、
そんな中から今日はこちらのお店へ。

 
タルセヌンタルマンセンガッカンダ

日本語に訳すと、「月鳥は月だけを想う」という名前なんだって。
お店の佇まいもとても素敵だけど、店内のインテリアもとても素敵で、
なんだか妙に落ち着く素敵な空間です。
店内で出している伝統茶もすべて自家製なんだそう。


店内の一部




みんなでいろんなお茶を頼んでみた。
ゆず茶、梅茶、ショウガ茶はどれもとっても美味しい!


韓菓子
お菓子はお茶を頼むとサービスでついてきます。

お茶もお菓子も美味しくて、
とっても癒される空間でのんびりとお茶を楽しみました。
このお店とっても気に入りました!
韓国伝統茶のお店は何件か行っていて、好きなお店が多いけど、
特にこのお店は好きだわ。

続いては南大門市場へ。
適当にぶらぶらしながら市場の雰囲気を味わう。
南大門(崇礼門)でも記念撮影。



南大門は2008年2月に火災で崩壊してしまいましたね・・・・
今となっては貴重な写真となりました。

続いては漢江遊覧船に乗りに向かいます。
地下鉄を乗り継いで汝矣島(ヨイド)に向かいます。
移動途中でおやつも食べた。(笑)



ホットクを見つけるとついつい買ってしまう。(笑)
今日見つけたのは、もちもちした食感のホットクでした。
美味しい〜!


アメリカンドック? 1000W(約100円)
ちょっと違うんだけど、
アメリカンドックが大好きな運転手さんお気に入りのおやつ。(笑)
アメリカンドックというより、ソーセージパンが串にささってる感じ?
パン粉をまぶして揚げてあるから、外が揚げパンなんだよね。

 
コリアンドック 2000W(約200円)

これを初めて見つけた時はちょっと衝撃だった。(笑)
アメリカンドックの外側に、フライドポテトがまぶしてあるのよ〜
これも、もちろん運転手さんのお気に入りです。
お気に入りどころか、大のお気に入り!(笑)

最初に紹介したタイプのアメリカンドックはけっこうよく見かけるんだけど、
コリアンドックはどこにでもないんだよなぁ〜
だから、見つけると彼は大喜びなのです。(笑)
コレ日本でも売ったら流行りそう。



さて漢江遊覧船です。
今回は、ライブ付の汝矣島(ヨイド)⇒汝矣島(ヨイド)周遊の1時間半のコースです。
1人14600W(約1500円)です。

 

出発したのは、ちょうど夕暮れ時で、暮れゆく景色がなかなかいい感じ。


 

進んでいくうちに、夜景が綺麗な景色になりました。
動いてる船の上からだし、夜景はなかなか綺麗にとれませんが・・・
一応、雰囲気だけでも。(笑)


景色も綺麗で楽しい遊覧船でした。
今度は昼間に乗ってみようっと!

さてと、明洞(ミョンドン)まで戻ります。
ちょっと遅くなってしまったけど、夕飯を食べます。
夕飯は、お客様も希望で和食っぽいものをということで、
おでんとやきとりの旗がなびいていたこちらのお店にはいってみます。


こころ

日本の居酒屋さん風のお店で、いろんな料理があった。
お寿司、てんぷら、おでん、やきとり、そば、うどん。
韓国料理も少しあって、韓国人のお客さんもたくさんいて、
店内はかなり賑わっていた。


お寿司とうどんのセット

うどんは関東で食べるうどんにとても近い。
お寿司は、すごく美味しい訳ではないけど、
日本のスーパーに売ってるような感じのお寿司で味はまあ普通。



にぎり寿司


とんかつ

これは日本の「とんかつ」とはちょっと違うなぁ〜
カツはまあ同じなんだけど、ソースが独特。
デミグラスソースをかかて、さらにケチャップがかけてある。
この味がちょっと不思議というか、初めてに近い味わい。
しかもソースはたっぷりかかっているので、衣はしっとり。

うちの運転手さんは、コーンフレークにたっぷり牛乳をかけて、
少し置いてじっくり浸して食べるタイプなので、
こうゆう、しとってる系が好きなのね。
彼がいうのは、これはこれでアリだそう。(笑)

しとってる系があまり好きではない私は、う〜ん微妙って感じでしょうか?(笑)
まずい訳ではないんだけど、
やっぱり日本で食べる普通のサクサクとしたトンカツに
ソースかけて食べたいかなぁ〜(笑)

ソウルの街を歩いていても、トンカツやさんもあるし、
レストランのメニューにもよくあって、
やっぱりこうゆうソースがかかったメニューのサンプルを見かける。
韓国ではそれが普通みたいだね。

気になってちょっと調べてみたら、
「日本式とんかつ」っていうのもあるらしい。
これは、日本で普通の食べるスタイルのとんかつのようです。

またひとつ勉強になりました。(笑)


私達だけだったら、たぶん韓国で日本食は食べないだろうから、
これはこれでいい経験でした。
どのメニューもまあ普通に美味しかったしね。(笑)

3日目終了。



2007年05月11日(金)
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