ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 【レシピ】カルピスオレンジシフォンケーキ

すっかりはまってるオレンジシフォンケーキ。
すこしチャレンジャーなレシピに挑戦してみた。
よく「ヨーグルトレモン」なんてシフォンを見かけるから、
カルピスを入れて、ヨーグルト風なシフォンに挑戦してみた。

チャレンジャーなレシピかなぁ?ってちょっと心配だったけど、
いやはやどうして、これがとっても美味しい。
オレンジジュースだけで作るレシピよりもこっちの方が美味しいかも?
カルピスのほどよい酸味が、さっぱりとした風味をあたえ、
とっても美味しいシフォンケーキになっていた。

ブラボー!カルピスオレンジシフォンケーキ!
とってもお気に入りになりました。



カルピスオレンジシフォン 

参考レシピ(18cmシフォン型1個分)

【材料】
卵白4、卵黄3、グラニュー糖40g、薄力粉90g、キャノラー油50cc、
100%オレンジジュース60cc、カルピス白20cc、オレンジオイル少々
170度で45分焼く


【作り方】
1.卵黄にグラニュー糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる
2.オレンジジュース&カルピス、サラダ油の順に少しづつ入れながらさらによく混ぜる
  ここでしっかりと乳化させておくのが第一のポイント
3.あればオレンジオイルを2〜3滴いれる
4.ふるった薄力粉を入れて粉が見えなくまるまでよく混ぜる
5.卵白と残りのグラニュー糖でしっかりとメレンゲをつくる
  塩を少し、またはレモン汁を少し加えると、メレンゲが安定しやすいです
6.先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよく混ぜる
7.さらに残りのメレンゲ1/2をいれて、ややよく混ぜる
8.残りのメレンゲを加え、泡が消えない程度にさっくりと混ぜる。
9.170度に温めたオーブンで45分焼く
  (オーブンは機種によって温度、焼き時間はいろいろです)
10.焼けたら ビン等にさして逆さにして冷ます
11.冷めたら型からはずして出来あがり

*注)
カルピスをいれると、すこし焦げ目がつきやすいようです。
いつもと同じ時間で焼いたのだけど、
すこし濃い目の色の仕上がりでした。
途中で温度を少しさげてもよさそうです。
170度で25分→160度で20分くらいでいいかな?

参考までに、私が使っているオーブンは、
ナショナルのスチームオーブンレンジです。



2005年04月19日(火)
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