ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 豚の形をしたスカモルツァチーズの感想

昨日の日記で紹介した「豚の形をしたスカモルツァチーズ」。
今日は思い切ってカットしましたよ〜(笑)
そしてもちろん食べてみました。

スカモルツァチーズは、シコシコとした食感が美味しさのポイント。
生のままでももちろん食べれるけど、
ちょっとだけ火を通した方が美味しいみたい。

5mmくらいの厚さに切ったものを
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを少しだけいれて
ステーキ風に焼く方法がお店でもらった案内に載っていました。

これもとっても美味しかったです。
画像を取り忘れましたが・・・・




スカモルツァ ビアンコ(ミルク風味を生かした白いチーズです)

8枚切りの食パンを4等分して、
上にチーズを乗せてオーブントースターで焼いてみました。

こんがり焼くと、風味と美味しさが増すようです。
表面はとろりと溶けていて、
食べると伸びるのです。

でも、生のモッツァレアチーズなどとはちょっと違って、
裂けるように伸びる感じで、柔らかいんだけど、
シコシコと歯ごたえが残っている独特の食感です。

こんがり焼いたパンとの相性がとてもいい。
とってもいい感じのおつまみです。




スカモルツァ アフミカータ(こちらはスモークしたタイプ)

今度は、胚芽パンの上に乗っけて焼いてみました。

このアフミカータ、けっこうしっかりスモークしてありました。
ビアンコとは味も風味もぜんぜん違います。

シコシコした食感もこちらの方がより強く感じます。
う〜んこのスモークもいいですねぇ〜

胚芽パンとの相性もとってもいいです。




今度は並べて食べてみた。(笑)
ミルク味が生きてるビアンコと
香ばしい風味が豊かなアフミカータ。

同時に味わうと、ぜんぜん別物のチーズのようでした。
どちらも美味しかったです。



2004年05月28日(金)
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