ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 割烹「神田」@焼津の美味しいお寿司

ちょっと用事があって静岡県焼津市の実家に行った。
せっかく来たからと、お寿司をご馳走してもらうことになった。
やった〜!(笑)

今回、お邪魔したのは、焼津駅の近くにある「割烹 神田」さんです。
ここは地物の新鮮で美味しいネタが食べられるお店です。
地元の魚が満喫できる、「にぎり地物寿司」が超おすすめ!



割烹 神田

  
中トロ と 中トロの鉄火巻

  
甘えび と あなご


  
サバ寿司 と さより

  
サラダ巻とタマゴ


イクラ


魚にうるさい父上さまが一緒だと贅沢な頼み方をするし、
絶対、美味しいものが食べられるから、ご相伴にあやかる私達には嬉しい限り。(笑)
どれもこれもとっても美味しかったです。

中トロなんてめちゃくちゃ美味しいの〜
とろ〜っとお口の中でとろけます。
これは写真を見ても、美味しそうな匂いが漂っているでしょ?(笑)

甘えびもでっかくてびっくり!甘くてとっても美味しかったです。

焼きたてのあなごがまた美味しい!
外は香ばしく、中はふっくらと柔らかく
いや〜今まで食べたあなごの中で一番美味しいかも〜

サバも肉厚で、お酢のシメ具合も最高でとっても美味しかった〜


  
茶碗蒸と伊勢海老のお味噌汁


途中で茶碗蒸を頂いて、最後の〆は伊勢海老のお味噌汁でした〜
でっかい海老が1人半身づつ。
プリプリの身がとても美味しかったです。
伊勢海老のだしがたっぷりとでた、汁は文句なしの美味しさ!

大満足です。ご馳走様でした!
やっぱり実家に行くと、いいことがあるなぁ〜(笑)


*おまけ*

実家に泊まって、翌朝の出来事。
朝ご飯を食べていると、父上さまが「かつお」を1本持って帰ってきた。(笑)
そして、さばきたてのかつおのお刺し身が私たちの前に登場!



いやぁ〜これがまためちゃくちゃ美味しい!
さっき水揚げされたばかりの「かつお」がまずい訳がない!(笑)
脂がよく乗っています。

しかもこのかつおちゃん、「もちかつお」と言って
お餅みたいにもちもちとした食感の上物らしい。

朝から贅沢なご飯になった。

魚市場に勤めていた父は、魚を持って帰ってくることはよくあることなのです。
子供の頃にも、朝から「かつおのお刺し身」なんてよくあったけど、
子供って「かつお」なんて嬉しくないし〜
ハンバーグやオムライスの方がずっと嬉しかった私です。(笑)

今思えば、それってかなり贅沢なことですよねぇ〜(笑)



2003年09月21日(日)
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