index  

お花もしくはデザートバイキングの日


 ご近所でフラワーアレンジの先生をしている
 Yさんのお宅に、いつものメンバーでおジャマしました。

 プリザーブドフラワーで作る
 クリスマスギフトBOXを教えてもらったの。
 写真はそのうち、HPにアップします〜

 濃紅のベルベットの箱の蓋に
 黒いふわふわのフェイクファーを巻きつけて
 濃紅の大輪のバラを7輪敷き詰めて作る
 超豪華なBOXが出来上がりました。
 箱にベルベットを貼り付けていくところからだったので
 結構細かい作業でした。

 作品ができた後は、お待ちかねのティータイムです。
 Yさんには、以前にも『タルト・ポアロ』っていう
 長ネギのタルトを教えてもらって 
 昨年のクリスマスシーズンはウチに来るお客様にお出しすると
 これが大好評でした。
 作り方はHPの料理コーナーにありますので
 簡単だし作ってみてね。

 今日Yさんが作ってくれたのは
 「ニラ餅」でした。
 とっても美味しかったよ(^・^)

 作り方はとっても簡単♪(以下材料3人分の作り方)

 白玉粉100g に 水70cc 塩一つまみを入れて
 耳たぶぐらいの固さに練ります。

 そこに予め準備していた
 ニラを細かく刻んだもの 
 海老も細かく刻んだもの
 おくらの薄切り
 を混ぜます。
 (よく水気を切っておかないとベトベトします〜)

 手に油を少しなじませて
 一口大のお餅を作っていきます。

 それをフライパンまたはホットプレートで
 こんがり焼き目がつくぐらい
 途中でひっくり返して両面を焼きます。
 (焼きすぎると溶けちゃうらしいです)

 だし醤油(ソーメンとか天ぷらのつゆ)に練り梅を溶いたものを
 焼きあがったお餅にかけて頂きます。
 ああ、美味しい〜〜^^


 その他に
 Sちゃんが作ったスイートポテト
 Mさんのなめらかプリン
 も一人Mさんが作った杏仁豆腐を頂いて
 美味しくてお腹いっぱい。
 お喋りもいっぱいして
 とっても楽しい一日を過ごしました♪

 
 

 
 
 
2003年10月27日(月)
 


**blog桜色の日々** **my登録** .
 

pastnext

* FuwaFuwaさくらのふわふわ日記 *