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■ (日記) 付き出しあれこれ
付き出し作りは毎日の事なので、色々と悩む事もある。 ウチの店は付き出しには割りと気を使っている方だと思う。 やはり付き出しと言うのはその店で一番最初に出てくる料理だ。 店の顔にもなり、客に料理の腕の良し悪しを知られてしまう第一関門みたいなものだ。 綺麗なオネエチャンが付くようなスナックやキャバクラなら、市販の山菜にかつお節をブッ掛けた物でも結構だろうが、ウチは小汚い婆さんしか居ないし、一応B級手作り料理が自慢の店なので、付き出しには工夫を凝らす。 大体は2品盛が多いが、一品物の時はより満足度の高いものを出すよう心掛けている。
今まで好評だったのは、ココット皿に卵を割り入れ、黄身に楊枝で穴を開け、レンジで半熟にチンし、松茸のスライスが入ったあんかけを掛けた物や、大量の白菜を澄まし汁のような味の付いた出汁で茹で、束ねて水分を絞った物を切り株のように切り、その上にサバカンをスプーンでつぶし、醤油を和えた物を乗せたやつとか、新鮮な鳥わさとか、引き割り納豆にかつお節やネギを入れ、醤油で味付けしたものを揚げに挟んで焼いた物や、ナスの揚げ浸しなどetc・・・. 今まで付き出しだけでも100品近くは作って来た気がする。
食べたい付き出しや、美味しかった付き出し、付き出しのアイデアがある人は教えてくださな。 他所の店で出された物でも構いません。 毎日だと詰まってくるんだわ・・・・・・。(汗) 何作ってきたかも忘れちゃうしね・・・・・・。(汗)
ちなみに今日は取り立てのりこぼうのおろし合えと、ほうれん草のバター焼が付き出しです。
2007年10月20日(土)
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