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■ 【料理】 キノコ入りキムチ鍋
昨日友人ユッコに取れ立てのリコボウをたくさん頂いた。 ユッコはマメでキノコや山菜取りに良く出かけるみたいだ。 アタシャ足腰が弱いし、虫も弱いのでいつも人様から頂くばかり・・・・・・。
ハテハテ? どう料理しようか迷ったが、少し風邪気味だったので辛〜いキムチ鍋が食べたくなり、半分はシンプルに濃い目の塩水で茹で、冷水にさらしある程度の塩抜きをしてから大根おろしで食べ、半分はキムチ鍋に入れて食べてみたら、中々どうして旨いのなんの・・・。 我が家のキムチ鍋はけっこう好評で、昔の日記に作り方を書いたら、それをまねて作った人から凄く誉められた事がある。 なのでもう一度キムチ鍋の作り方を書いてみようと思う。
【材料】4人前くらいかなぁ?
韓国の本格キムチ・・・1瓶 白菜・・・4〜5枚 ブタバラ肉・・・5〜600g カキ・・・2パック ブラックタイガー・・・4尾 リコボウ・・・10個 豆腐・・・2丁 春雨・・・1袋 長ネギ・・・2本 にんにくみじん切り・・・2欠け分 ごま油・・・大匙2 サラダ油・・・大匙1 カエンペッパー・・・適量 とりがらスープ・・・5カップ 酒・・・大匙3 醤油・・・適量 塩・・・適量
【作り方】
☆フライパンにごま油とサラダ油を入れ、にんにくのみじん切りを炒める。 ☆にんにくがキツネ色になったら一口大に切ったブタバラを入れて炒め、ブタバラがほぐれたら、キムチを汁毎入れ、キムチの大きさに合わせて切った白菜も入れ、炒める。 ☆そこに酒・塩・醤油・カエンペッパーを入れ、ブタバラ・白菜・キムチに味が染み込むまで更に良く炒める。 ☆良く炒まったらフライパンから土鍋に移し、とりがらスープ(粉末をお湯で溶かした物でも良い)を張りスープの味と辛さを調節する。 ☆スープの味が決まったら、エビ・豆腐・キノコ・お湯で戻した春雨・長ネギの斜めスライスをタップリと入れ、煮えしなにカキを入れて火を止める。 鍋を楽しんだ後は、ご飯と溶き卵を入れ、雑炊にしてみたり、うどんを入れても旨い。
コレだけの工程なのだが、ごま油とサラダ油で材料を炒める事で、コクが出て、スープがぐんと美味しくなる。 味付けは塩と醤油を加えるのみ。 昨日はたまたまリコボウが有ったので入れてみたがキノコは何でも構わない。 我が家はカエンペッパーで辛さを調節するが、カエンペッパーが無ければ一味唐辛子でも良い。 これからの季節、キムチ鍋が旨い。 ちなみに昨日は4人前のキムチ鍋を二人でほぼ平らげた。
2007年10月15日(月)
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