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■ 【料理エッセイ】マキュキュ風オニオングラタンスープ
今月は超貧乏なので、友達に電話をし「何でもいいから何か食べ物を分けてくれ〜」と物乞いをしたらw、どっさりと玉ねぎをくれた。(爆)
でも、リンゴじゃ有るまいし、玉ねぎを丸ごと齧る訳にも行かないし・・・(爆)かと言って玉ねぎだけが主役の料理と言ったら、オニオンスライスくらいじゃないか・・・・・・。 そこで、ふと思い出したのがオニオングラタンスープ。 ただ困った事に仏蘭西パンが無かったので、餅を代用したら、チトへんちくりんなオニオングラタンになってしまった。ww でも、そんなにまずくはなく、お腹も一杯になった。
オニオングラタンは私の大好物で、生まれて初めてフランス料理屋に行って食べた時には、【世の中にこんなに旨い物が有ったのか・・・・・・】と、偉く感動した物である。
それからは我が家のテーブルにちょくちょく登場するのだが、炒める手間さえ覚悟すれば料理屋のオニオングラタンに引けを取らぬスープになる。 たっぷり作ってたっぷり飲めば、結構お腹の足しにもなる。
ではでは、昨日作った【へんちくりんオニオングラタンスープ】の作り方。
【材料】4人前
玉ねぎ 2個 バター 少々 ニンニクのみじん切り 小匙1強 シェリー酒 少々 コンソメ顆粒【本格的に作る時はスープストックを採っておく】 コショウ 少々 仏蘭西パン 4切れ (昨日は餅)4個 とろけるチーズ 少々 粉チーズ 大さじ1
【作り方】
玉ねぎをフードカッターで薄くスライスする。 ニンニクはみじん切りに。 餅は立てて横にし、薄く切り、半分に。ニンニクをこすりつけて香りを付けて置く。(仏蘭西パンの時も同様にニンニクをこすっておく)
フライパンにたっぷりのバターを溶かし、中火より少々弱い火加減で、ニンニク、玉ねぎの順によ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜く炒める。 手がかったるくなって来て、玉ねぎに甘味が出るまで、焦がさないように注意しながらひたすら炒める。(最低40分くらい) この時、とっても退屈なので、なるべく楽しい事や面白い事を想像しながら炒めると良い。 玉ねぎが形を無くし、クチャクチャになり、キツネ色になってきたら玉ねぎを鍋に移し、シェリー酒をフライパンに注ぎフライパンについた旨みをこそげ取り、鍋に入れる。 水、コンソメ顆粒を入れ、三十分ほど煮込む。
餅にはとろけるチーズと粉チーズをたっぷり乗せ、耐熱容器にスープを注ぎ、餅を浮かべ、オーブンで10分ほど焼く。 食べる直前にコショウを振る。
炒める手間は掛かるけど、私は10個分位の玉ねぎを一気に炒め、小分けにして冷凍保存しておきます。 玉ねぎの甘さが自然な調味料になり、簡単でとっても美味しいスープです。
今日のみそひともじ
玉ねぎを こんちくしょうと 良く炒め 出来たスープは 手間の倍ウマ♪
2004年02月08日(日)
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