なんとなく続いている日記

誰かに読ませるつもりで書くものではないが
誰かに読まれた時のことも考えて書くもの。
それが日記。

では、Web日記とは一体・・・

2006年04月13日(木) こんなものでも失敗するのね…

昨晩、得意の豚のしょうが焼きを作った。
いつも自分で作る豚のしょうが焼きはめちゃめちゃうまい。
昨晩も「俺ってこの絶妙なまろやかさを出すのがうまいんだよなー」と
自賛しながら作った。

見事に失敗した・・・

しょうが焼きなんて失敗のしようが無くない???とか思ってたんだけど・・・
どうやら料理酒・みりん・砂糖のどれか(全部?)が多過ぎたようで
見事なくらい 甘ったるいしょうが焼きが出来上がってしまった。

まずいの。
こんなもん食えるか!と、テーブルを引っくり返そうかと思ったけど
でも完食。
もったいないからね。(貧乏性)

たしかに、作ってるときに「しょう油がちょっと少ないかな・・・」とも思ったのだが、大勢に影響ないでしょ!!と楽観視してしまったのが敗因です。
油断大敵。

というか・・・
調味料の配分がこんなに大切だとは思ってなかったので・・・ ←あほ
大いに学びました、はい。

3:1:1:1:1 です。(俺だけしかわからないけど…)

明日にでもリベンジしますっ。
(また豚のしょうが焼き・・・)


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