| 2006年04月13日(木) |
こんなものでも失敗するのね… |
昨晩、得意の豚のしょうが焼きを作った。 いつも自分で作る豚のしょうが焼きはめちゃめちゃうまい。 昨晩も「俺ってこの絶妙なまろやかさを出すのがうまいんだよなー」と 自賛しながら作った。
見事に失敗した・・・
しょうが焼きなんて失敗のしようが無くない???とか思ってたんだけど・・・ どうやら料理酒・みりん・砂糖のどれか(全部?)が多過ぎたようで 見事なくらい 甘ったるいしょうが焼きが出来上がってしまった。
まずいの。 こんなもん食えるか!と、テーブルを引っくり返そうかと思ったけど でも完食。 もったいないからね。(貧乏性)
たしかに、作ってるときに「しょう油がちょっと少ないかな・・・」とも思ったのだが、大勢に影響ないでしょ!!と楽観視してしまったのが敗因です。 油断大敵。
というか・・・ 調味料の配分がこんなに大切だとは思ってなかったので・・・ ←あほ 大いに学びました、はい。
3:1:1:1:1 です。(俺だけしかわからないけど…)
明日にでもリベンジしますっ。 (また豚のしょうが焼き・・・)
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