ちょっと前から料理を再開しています。 今までは母にお世話になっておりました。 大変助かりました。 アキレス腱の恩はそろそろ使い果たしております。 なかなか復帰できない・・・。
さて、料理するにあたり困ることは・・・。 さっと移動できないこと。 特に料理している時って、『あっ!これも入れなきゃ』とか『ふきこぼれる!』とか、咄嗟の動作が多い。 私は抜けているので特に多い。 この動作ができないことは、とても困るのですが・・・。 そうすると、頭でカバーするしかないのです。
また、今までは自由に動けていたので、あれをしてこれをして・・・。 こっちを火にかけてる間にこっちの野菜切って・・・。 こんな感じで動いてたんですが、極力移動はなくしたい。 だいぶ歩ける様になってきましたが、まだまだ準備運動しないと動けませんし。
そんな私の最近の料理方法。
まず、使うすべての食材を出します。 そして、その食材すべてを洗います。 ピーラーで皮をむく必要があるものも、この段階ですべてむきます。 要するに、流しでする作業のすべてを、ここで終わらせます。
次に、まな板の前に移動。 先ほどの食材をすべて切ります。 そして、鍋に入れられるもの(最初に炒めたり煮たりできるもの)を鍋にぶちこみます。 そのほかはざるに入れたり他の容器に入れたり、はたまたまな板に放置したりします。 そんで、それらをすべて、コンロから手の届く位置に置きます。 この段階で使う調味料をすべて出し、これまたコンロから手の届く位置に置きます。
そんで、コンロの前に立ち、火を入れていきます。 全ての作業中、直立になる様なリハビリも取り入れつつ・・・。 ケアしつつ・・・。
こんな感じで、一か所に移動→その場に固定という感じ。 効率の悪いことこの上ないのですが・・・。 移動の方が困難を極めるので、完治するまでは仕方がありません。 毎日、楽に料理できるものをずっと考えています。 手抜き万歳。
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