ゆっきー [MAIL] [プロフィール] [掲示板]

My追加
随筆
随筆

2013年01月08日(火) 七草粥


珍しくおっさんが風邪で休み。
結婚当初はよく風邪をひいていたおっさんですが、今は私が風邪をひく方が多い。
が、しかし。
弱いんだ。
一度風邪になるととことん弱い。
熱が37.5度超えると動けない。

とりあえず午前中は二階で寝ていてくれたのでいいんですけどね。
午後からは『だいぶ回復した』とか言って一階でだらだらテレビを見る。
・・・なんか・・・邪魔だ・・・。
回復したと言っても、動けるほどではない・・・と言い張る。
が、お菓子は食べる。
・・・これ、ちょっとイライラしまっせ。

ま、そんなことはどうでもいいんですよ。
昨日は総合病院の日でね。
どうせ風邪ひいてるなら、一緒に診てもらえって思ったんですが、行く気配なし。
総合病院に行き、帰宅してご飯作りましたとも。
そして片づけをして子供二人をお風呂に入れて寝かしつけましたとも。
私が風邪をひいても夕飯は作らなきゃいけないし、することはあるんだけど、おっさんが風邪をひいたらお菓子食べてだらだらしていいってのはなぜですかね?

いや、これもどうでもいいんですよ。
今日は七草粥の話をするつもりだったんですよ。
だからタイトル『七草粥』なのに!
そう、七草粥の日でした。
そしてついでに鳥ハムでした。

この鳥ハム、土曜日にチキン南蛮をする為に、冷凍していた肉を取り出したんですよ。
一か月前に行った、大型商店でのシェア商品でして、グラム数がいくつだったか忘れていたんですね。
よく見たら表示されていたのかもしれないんですが、あまりよく見ずに、一袋に鳥胸肉が一枚入ってるんだと思って、2袋解凍。
そしたら、トータル1キロ以上ありましてね。
さすがに1キロチキン南蛮にするわけにはいかず。
かと言って、一度解凍したものはもう一度冷凍するわけにもいかず。
鳥ハムを仕込んだのでした。

これがね。よく考えたら大正解だったんですよ。
鳥ハムを似たお湯には、いい出汁が出ています。
これでおかゆ作ったらおいしかった〜。

そしてこちらは失敗なんだか成功なんだか・・・ですが、ふと思い立って、鳥ハムの仕込みに塩麹を使ってみたんです。
なんかよさそうじゃない?
そしたらまあ・・・味が全くしみこんでませんでした★
が、しかし・・・。
超やわらかかった!!
味はね、どうせハムとして食べるので、タレにつけて食べたりするからいいんですよ。
結局『蒸し鶏』になりましたけど。
おいしかったです。

・・あれ?七草粥の話題でもねえや。
自戒を込めて、このタイトルのままでいこう。
来年からはこれを恒例にしたいんですが、鳥ハムはきちんと覚えておかないと仕込みに時間がかかるからなあ。
多分忘れるだろうなぁ。


 < 過去  INDEX  未来 >