最近良く利用している夕食の素材を紹介します。泊まっているホテルに隣にオベロイホテルにショッピングモールにサンドイッチ屋さんがあるのです。そこには、普通のサンドイッチの他、ピザ、ブリアニ、ハンバーガーなどを売っていて、夜7時30分ごろまで開いているのです。
狙い目は「ノンベジ・ブリアニ」(Rs100)です。小さなビニールパックにぎゅうぎゅう詰めしたものです。これをレンジで暖めてもらいホテルの部屋で頂くというパターンです。最近、「ノンベジ・ブリアニ」が売切れてしまうことが多くそういう時は「ベジ・ブリアニ」にします。味は殆ど変わらず、鶏肉が入っているか、いないかの違いです。こちらはRs70です。
これだけではつまらないので部屋ではこれに、マヨネーズ(キューピー製)をかけます。ブリアニの味と日本のマヨネーズの味は結構あうのです。チキンブリアニ・・・卵・・・マヨネーズのつながりです。さらに、これにインスタントの味噌汁をつけると、ブリアニ定食の出来上がりです。
それにしても「ノンベジ」アイテムの売り切れが目立つので、少しは仕入れの量を変えれば良いのになかなか改善しません。
|