ねぎぼう業務日報

2004年11月04日(木) 3辛と4辛の差

カレーハウスCoCo壱番屋にて先日3辛、今日は4辛を
食したのですが、なんか辛くなった気がしませんでした。
売り文句の「4辛は頭がガンガンする」とか
「5辛は内蔵がおかしくなる」に惑わされたような気もします。

値段(3辛+60円、4辛+80円)を
考えると、1辛上がるごとに、スパイスの量が1算術的に
増えていることが考えられます。

ところが、人間の感覚はインプットが対数的に増えて
初めてそれなりの違いを認識する性質があります。

すなわち、3→4になったところで、たいして刺激が
増えるわけではない、ということです。

この間、3辛を食べたときにそのときは辛いと思ったものの
あとから物足りなく感じたということは、やはり倍くらいの
スパイス量を入力しないと物足りない、ということでしょうか。
まあ、ラッキョウを食べているというのもあるのでしょうが。

さしあたって、次は5辛です。
6辛以上は5辛完食の実績がないとだめらしいので・・・


 < 過去  INDEX  未来 >


ねぎぼう1989 [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加