最近、メロンパンを車載の窯で焼き売りしているところが 多いです。
今日、宇治平和堂の近くでその車があり、 まさに「焼きたて」のメロンパンをかぶりつくことが 出来ました。
焼きたてのメロンパンは、中のパン生地がそれこそ 口の中でとろけます。厳密には1分間は冷ましているの ですが、少しは冷まさないと熱すぎて舌を火傷してしまいます。 たっくんならよくわかることでしょう。
しばらくおいたメロンパンの表面のサックリ感も捨てがたい ですが、わずか2〜3分の間だけ楽しめる、パン生地が 口の中でとろける感覚はまさに「絞りたての日本酒」を 思わせるものです。
私ももともとメロンパンはあまり食べませんでしたが、 やはり、焼きたては特にすばらしいです。
無論、お土産で食べてもらった分も好評だったので、 「焼きたて」だけのメロンパンではなかったことは言うまでも ありませんが。
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