ねぎぼう業務日報

2003年10月19日(日) 2〜3分の奇跡

最近、メロンパンを車載の窯で焼き売りしているところが
多いです。

今日、宇治平和堂の近くでその車があり、
まさに「焼きたて」のメロンパンをかぶりつくことが
出来ました。

焼きたてのメロンパンは、中のパン生地がそれこそ
口の中でとろけます。厳密には1分間は冷ましているの
ですが、少しは冷まさないと熱すぎて舌を火傷してしまいます。
たっくんならよくわかることでしょう。

しばらくおいたメロンパンの表面のサックリ感も捨てがたい
ですが、わずか2〜3分の間だけ楽しめる、パン生地が
口の中でとろける感覚はまさに「絞りたての日本酒」を
思わせるものです。

私ももともとメロンパンはあまり食べませんでしたが、
やはり、焼きたては特にすばらしいです。

無論、お土産で食べてもらった分も好評だったので、
「焼きたて」だけのメロンパンではなかったことは言うまでも
ありませんが。


 < 過去  INDEX  未来 >


ねぎぼう1989 [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加