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読んでね。
『影のオンブリア』
(パトリシア・A・マキリップ)


冒頭の抜粋(英語)
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2006年01月15日(日)
鶏肉の和風パスタ(レシピ)

とりあえず生きてます・・・。編み物にハマりすぎてて、家で本を読まないのでなかなか読み終わらない。Gunpowder Green(Laura Childs)は出掛ける時に読み中。今日読んだ所では日本の茶道の道具を使って抹茶をいれるシーンがあった。ミステリとしてはどうか分からないけど、そういう細部が印象に残る。

話題に困った時は料理ネタ。コーンスープの素とシチューの素と牛乳を入れると、簡単に濃厚なクリーム味のソースができることを最近発見した。具はなんでも平気なんだけど、鶏肉好きだし、これはお気に入りの組み合わせ。

▲鶏肉の和風パスタ
<材料1人分> 基本的には冷蔵庫にある野菜で何でもオッケー。
玉ねぎ  1/4個(薄くスライスorみじん切り)
ピーマン 1個 (細かく千切り)
シイタケ 2個 (千切り)
鶏肉   適当(1cm角に切り、同量の砂糖・醤油・酒に漬けておく)
牛乳 大さじ2〜3
コーンスープの素 少々(1/4食分くらい)
シチューの素 1/2かけ
コショウ 少々
海苔 好みで

<作り方>
0. パスタを茹でる
1. 玉ねぎ、ピーマン、シイタケをバターで炒める
2. 鶏肉を漬け汁ごと入れて一緒に火を通す
3. 鶏肉に火が通ったら、牛乳大さじ2〜3、コーンスープの素、シチューの素、コショウを投入
4. ゆでたパスタをフライパンに入れ、よく混ぜて完成。お好みで切った海苔を散らす。