祭日振替休日。家には伏せてほっつき歩く。 今回は東屋銀座に行ってきた。予約して。 お酒と甘味のペアリングコース、酒果。 五種類を堪能する。 以下、いただいたお品書きと店員さんの説明を もとに記録。
1 季節の香りの自家製酒 巨峰(ベース米焼酎) 萌葱(抹茶餡+黒糖焼酎に漬けたレーズン)
2 歌垣(麦焼酎。一升瓶がカウンター内にあり) 紫根(紫芋餡+栗)
3 甘夏ワイン(甘夏で作ったワイン) 江戸茶(紅茶餡+檸檬餡)
4 シングルモルト余市(ストレート) 路考茶(つぶし栗+ブランデー寒天)
5 真朱(赤ワイン+味醂) 棗バター(棗椰子+発酵バター+胡桃ロースト)
量としては少ないが、お酒はお酒。 ほろ酔い気分もなんなので、締めにお茶もいただく。 優雅な銀座の午後の一時であった。
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