My eternal home
DiaryINDEX|past|will
牛丼が食べられなくなるかもしれないのねぇ。
実は...私は一昨年まで、牛丼というものを 一度も口にしたことが無かった。 理由は脂身が苦手だから。
牛丼のお肉って、見るからに赤身より脂分の方が多いし、 あんなの食べられる訳が無いと、頑なに信じていた私。
ところが、BSE問題が一度沈静化した昨年、 夫の“騙されたと思って、食べてみれば? 安いし早いし旨いぞ〜”の言葉に 私ったら...ついうっかり乗っかってしまい、 自分のイメージとは違っていたことが判明。 今は抵抗なく食べられるようになった。 個人的にはつゆだくのキムチ乗せが好き♪
以前のBSE問題の時は、かれこれ1年近く 牛肉を食べなかったし、 当然...今回の状況も気になる。 もしも我が家に子供がいたら、神経質になって 牛肉料理は作らないだろうなぁ〜とも思う。
けど、うちは夫婦二人だし、 この歳まで色々食べて生きてきたんだから、 もう気にしなくてもいいかな…と 最近は思うようになってきた。
先週の旅行一泊目のプチホテルでは オーダー式のハンバーグを食べちゃったし、 昨日の夕食でも洋食屋さんのハンバーグを食卓に乗せた。
今回のアメリカからの輸入規制は長引きそうだけど、 本当に牛丼屋さんから牛丼が消えちゃうのかな。 寂しいね…。
|