My eternal home


DiaryINDEXpastwill


2004年01月08日(木) 庶民の味

牛丼が食べられなくなるかもしれないのねぇ。

実は...私は一昨年まで、牛丼というものを
一度も口にしたことが無かった。
理由は脂身が苦手だから。

牛丼のお肉って、見るからに赤身より脂分の方が多いし、
あんなの食べられる訳が無いと、頑なに信じていた私。

ところが、BSE問題が一度沈静化した昨年、
夫の“騙されたと思って、食べてみれば?
安いし早いし旨いぞ〜”の言葉に
私ったら...ついうっかり乗っかってしまい、
自分のイメージとは違っていたことが判明。
今は抵抗なく食べられるようになった。
個人的にはつゆだくのキムチ乗せが好き♪

以前のBSE問題の時は、かれこれ1年近く
牛肉を食べなかったし、
当然...今回の状況も気になる。
もしも我が家に子供がいたら、神経質になって
牛肉料理は作らないだろうなぁ〜とも思う。

けど、うちは夫婦二人だし、
この歳まで色々食べて生きてきたんだから、
もう気にしなくてもいいかな…と
最近は思うようになってきた。

先週の旅行一泊目のプチホテルでは
オーダー式のハンバーグを食べちゃったし、
昨日の夕食でも洋食屋さんのハンバーグを食卓に乗せた。

今回のアメリカからの輸入規制は長引きそうだけど、
本当に牛丼屋さんから牛丼が消えちゃうのかな。
寂しいね…。


さよ |mail