My eternal home
DiaryINDEX|past|will
昨日、家庭菜園をしている親戚から、野菜が届いた。 うちの夫も私も野菜好きなので、嬉しい限りである。
ただ、夫婦二人では一度に食べ切れない量だったので、 新鮮な内に下処理をしておく必要があった。
小松菜は茹でて適当な大きさに切ってから、 使い切る分量に分けて、ラップで包み冷凍庫へ。
大根は皮を剥き3〜4等分に切って、 縦四つ割にしてから甘酢に漬け込む。 軽く重石を乗せると、5日後位から食べ頃に。 この甘酢漬けは夫も私も大のお気に入りで、 いつも食卓に乗せると瞬く間に無くなってしまう程だ。^^ 来週が楽しみ♪
他にも、チンゲンサイやネギ等の野菜を頂き、 近くのスーパーでも、今の時期は安く買えるけど、 送ってくれる気持ちが嬉しいよね〜、 却って...送料の方が高く付いちゃってるだろうな… などと思いながら、お返しは何を贈ろうかと考える。
子供さんがいるから、お菓子のギフトが良いかなぁ。
結果的には、うちの出費も嵩むことになるんだけど、 これが付き合いというもの。 人間関係は大事にしないとね。
|