ここ2年の間に、子が二人産まれました。 なかなか慌ただしく、楽しい日々です。
2009年03月19日(木) |
はなまるマーケットの冷しゃぶ風サラダ レシピ |
【シェフ直伝!冷しゃぶ風サラダ】 <材料>(2人分)
* レタス・・・2枚 * ニンジン・・・1/8本 * サヤエンドウ・・・10枚 * ベビーリーフ・・・1/2パック * トマト・・・1個 * 水菜・・・1株 * 豚肉・・・120g
* 【万能ドレッシング】(作りやすい目安の量) * タマネギ・・・1/8個 * ニンニク・・・1/4個 * 塩・・・小さじ1弱(4g) * レモン汁・・・小さじ1 * 酢・・・大さじ4 * コショウ・・・少々 * サラダ油・・・1カップ
<食材の下準備> 1. レタスは葉をちぎり、1センチ程度の幅に切ってから氷水にはなっておく。 トマトは角切り、サヤエンドウは、あらかじめ下茹でして小さく切る。 水菜は食べやすい長さに、ニンジンは細めの千切りにしておく。
2. ベビーリーフはレタスと一緒に氷水にひたしておく。 ニンジン・水菜も一緒に混ぜ合わせて氷水にひたしておく。 (ベビーリーフは水につけすぎると色が悪くなるので、10分間を厳守すること)
3. 野菜の水気はしっかり切っておく。 クッキングペーパーを濡らして固く絞り密閉容器に敷いて、そこへレタス・ベビーリーフを置き、クッキングペーパーで包み込む。 ふたをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。(千切りにしたニンジン・水菜も同様) →これが加藤シェフの「野菜をよりシャッキリさせるワザ」 →クッキングペーパーに包み、密閉容器に入れた状態で、丸一日はしゃっきりした状態が味わえる。
4. 野菜を冷やしている間に、豚肉を塩ひとつまみほど入れた湯で茹でて冷ましておく。
<ドレッシングの作り方>
1. タマネギ・ニンニクはすりおろしておく。 2. 塩、酢、レモン汁、コショウを入れ、塩が溶けるまで一旦よく混ぜる。 3. 油は最後に少しずつ加え、絶えず泡立て器を動かし、 白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。 ※ゆずコショウ、ワサビ、ショウガ、マスタードなどの調味料を加えてもOK! ※今回の豚しゃぶサラダには、ゆずコショウをプラス。ドレッシングにゆずコショウ(適量)を加えてよく混ぜる。 ※ドレッシングは、冷蔵庫で10日間は保存可能。
4月からこっち、実生活は縮退運転中でございます。
日中、孤独は、人の心を蝕む病だなあ。
とか、とりとめもなく考えていた。
鬼塚ちひろとか聞きながら掃除してたせいでしょうか。 体は動かしているけど頭の中は暇なので。
たくさんの人に囲まれていても、 心が一人ぼっちなら孤独だもんな。
私が結婚した理由を再確認した気分。 今の生活を惰性にしてはいけないなあと思った。
WiiSportsで筋肉痛になったので (言い訳がましいけれどWiiリモコンの操作に 慣れなくて大振りしてたせいなんですよ〜) これは本当にやばいと思い、 Y氏を誘って市ヶ谷のスポーツクラブに出かけた。
最初に体重とか筋肉量とか測定して、 メニューを組んでもらう。
ベンチプレスの機械とか色々ちょっとずつ 組み合わせて鍛えるんだそうな。
何か結構面白いぞー。 毎週1回くらいから地味〜に続けたいなあ。
2007年01月02日(火) |
あけました。おめでとうございます |
今年は、自宅で正月を過ごしました。 お重を用意して、おうちでおせち食べました。 折り目正しく季節の行事、というのの大事さも分かりかけてる年頃ではありますが、我が家で寝正月、というのは最高ですな。
新年の計としては、今年は体を丈夫にしたいと思います。 運動するぞ。
大阪出張のY氏から「もやしもん」4巻の、菌ストラップ付き限定版が売ってるよと電話があったので、A.オリゼーもいるなら欲しいと言って買ってきてもらった。
かわいい…。
最近mixiの日記にばかり更新しているので、 そのうち反映しようと思っているけど、 これが面倒でなかなかやらない。
・明日でいいことは今日しない ・今日やれることは今日やる
どっちがよいのやら。
近所のフレンチ、ル・デッサンで、遊びに来てくれた友人とY氏とお昼ご飯。
前菜は野菜のテリーヌを頼んでうまうま。 そしたら、本日の魚料理はもっと野菜もりもりでした。 ラビチュードに来たかと思うくらいだ…。
Y氏のを横からもらった牛ホホ肉のグラタンも美味しかった。
前に行ったときは\1600、\2500の2コースだったかなと思ってたけど、 \1800、\2600だった。ちょっと上がったかな。 あまり上がると、気軽には行きづらくなるなあ。
ラビチュードはもっとカジュアルな雰囲気で、 手ごろな価格でたっぷり頂けるフレンチのビストロ。 これもおすすめ。
---------------------------------------------- ル・デッサン 大江戸線 牛込柳町駅 徒歩1分 TEL 03-3353-2223 〒162-0053 新宿区原町2丁目6-7 ハイツエムエス1F
レストラン ラビチュード 大江戸線 牛込神楽坂駅 徒歩5分 TEL 03-3260-8784 〒162-0854 東京都新宿区南山伏町3-5 ウインコート神楽坂1F
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