十夜一夜...Marizo

 

 

とある日のお食事会 - 2008年04月23日(水)

脳内メーカーで「食」オンリーなMarizoです。
すっかりと更新が疎かになってすみません。


先日「とある人」に「とある場所」(札幌/すすきの)で
とても美味しいものをご馳走になりました。


ご馳走なので、やはりご負担をかけてはいけないと
ひたすら「飲み」を控えるべく
手を出した白ワインのおかげで
すっかりいい気分になっちゃって(←おいっ)
最後までビールのお代わりを繰り返していたのは私です。
全然控えさってないし。
ひどい。



入り口から中に入ったときはカウンター席しかないので
まるでスナックのような感覚だった。
カウンターの中には年配のマスターと
お手伝いの妙齢女性が一人。
(後にマスターの妹さんということが発覚)


店内にはマスターが描いた絵や
毎年のように行っているスペインの
闘牛の写真などが飾ってあり
メニューらしきものは一切ない。


「さて、嫌いなものはありますか?」という
マスターの問いかけから始まった料理は
和洋折衷の素晴らしく美味しいものだった。



まずは生ハム。
大きな塊がカウンターの上にドーンとあって
それをその場で削ってだしてくれました。





次は白身魚のブイヤベース。

これがまた濃厚なんだけど
くどくないというか濃い味じゃないというか・・・
うまく表現できないのが悲しい。






ここまで出てきたお料理や
お店の作りと内装、雰囲気から
イタリアン系かなぁと思っていたのだが
ここから出てきた料理が・・・・




何か(名前失念)のおひたし





こんにゃくステーキ




ここからは続けざまに


「ここは函館か?」と思うようなイカ刺し





そして口どけまろやかな中トロと
歯ごたえコリコリのひらめのお刺身




極めつけに私の大好物の毛蟹が登場





実家が魚屋というマスター自ら
市場へ買い付けに行くというのだから
新鮮で美味しいのは当たり前だよなぁ。



この他に、とある人には「塩水うに刺し」と
私には「ホヤ刺し」が出てきた。


その後はマスターお手製
食パンに白身魚のパテを塗って揚げたもの
これはねぇ、正直言うともっとお腹が空いてるときに
食べたかったなぁ(笑)
上に乗ってるタルタルソースも絶品でした。




そして初めて食べたパスタのパエリア



デザートに苺。




もうもう本当にお腹が一杯で
とある人と二人で「もう食べれませんっ!」と
宣言してしまいましたよ、だんな。



長年、すすきの通いをしてきたけれど
やっとこのレベルまで来たのかなぁ〜なんてことを
思っていた。

若くてお金がなくて
ともかく質より量だと
そういうお店しか知らない時代があって・・・

一つ背伸びをして
高ければ質がいいんだろうと
勘違いしていた時代もあった。


とある人に連れてきてもらったお店だったけれど
なんていうのかなぁ・・・・
連れてきてもらえるようになったというか
一歩足を踏み込んでもいいと
そういう年代になったのかなぁと
そんな風に思わせてくれるお店だった。


自腹で行けるのは
いつの日になるかはわからないけれど
こういうお店を知ったという事実が
なんかちょっと嬉しいMarizoでありました。


すっかりご馳走になってしまって
Y子さん!!本当にありがとうございました!!
また、是非!(←おいっ!)
Marizo










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名付け親は私です。 - 2008年04月17日(木)



新しく来た課長。


歓迎会の席で



課長「あの〜、北海道の人って週に二回は
   ジンギスカン食べるって聞いたんですけど」



全員「そんなに食べるわけないじゃないですか」










課長「ええっ〜〜〜!!がっかりだなぁ」







全員「今は普通に焼肉たべますけど」




課長「ええっ〜〜〜!!やだなぁ、そんなの」



全員「でもしゃぶしゃぶはラムかな、あれ安いから」


















課長「ええっ〜〜〜〜〜!!!!!
   ラムしゃぶぅぅぅぅううっっ!!!!
   すごいな、やっぱり北海道だなぁぁああ!!!!」























命名:リアクション大魔王










見た目も似てる(笑)
Marizo


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忙しい - 2008年04月07日(月)


GWに引越しする事が決まった。
今の家を壊して建替えのため
その期間は別の場所に住む事になるのだ。
仮住まい予定は五ヶ月間弱。


そのために引越し準備をしているのだが
たった四畳半の部屋なのに・・・・
あるわ、あるわ、
いったい何故こんなに物があるのかと思うぐらい。


性格がこれ(大雑把でものぐさで飽き性)なので
部屋は基本的に散らかっている(←自慢かよ)
その中から今の私にとって「本当に必要なもの」を
選別し始めたのだが・・・・


・体型的に着れない服は投げる
・デザイン的に着れない服は投げる
・三年着ていない服は投げる


という条件のもと、服の整理を始めたら
なんと部屋にある殆どの服がそうだったという事実。
これから五ヶ月間で、必要でなおかつ着れる服は
これもまた投げる予定のファンシーケースの中に
綺麗に収まってしまったという事実。

もうね、愕然ですよ、だんな。




もちろん、部屋には服以外にもいろんなものがあって
それをすべて「いるもの」と「いらないもの」にわけ
いるものは「日常使うもの」と「新居で使うもの」にわけるという
作業と平行して、仮住まいを決めたり
バイクを置くコンテナを探したりと・・・・


もう何がなんだかわからないぐらい忙しい。




そーんーなー忙しい最中に
なんと直属の上司が転勤ですよ。



まぁまぁしがないサラリーマンですのでね
送別会?えーえー参加です。
二次会のカラオケにもキッチリ付き合いますとも。
歓迎会?えーえー参加どころか幹事ですよ。
はいはい、何でも言ってね。ビール?お代わり?



と、まぁ日記の更新をサボる口実にも
ちょっとなってたりするんだけど(笑)



話は戻るけど、本当に「いらないもの」ばっかり。
すごいびっくり。(韻を踏む)


最近流行の「お掃除で運気アップ」って
意味がちょっとわかるような気がしてきた。


部屋の中のものが無くなるその日まで
リミットはあと三週間。
頑張れ!私!!
Marizo


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