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■ ますのすし
を食べました。
ますのすし、富山の人は日常的には殆ど食べません。 昔、実家に来ていた行商の魚屋さんから、木製の大きくて立派な押し寿司器(?)をもらって、その人の指南のもと、母が手作ります寿司を作ったことがあるけれど、家庭では殆ど作りません。あくまで、たまーに、何か機会があると(県外からお客様が見えたとか)、買ってきて食べる程度です。 でも、どのお店でます寿司を買うかは、家々によって異なります。駅弁大会なんかに必ず並んでいる○(漢字一字、イニシャルはM。パッケージには中川一政の絵)のます寿司でないことは間違いないかも。
今日食べたのは、東町(於保多神社ならび)の「小林」というお店のものです。私とわりと食べ物の好みが似ている友人2人が勧めていて、ずっと懸案事項になっていたのです ます寿司について、りー氏は「前留」というお店のものが好きで、私は「せきの屋」(漢字で「関野屋」というのもあるからややこしい)のものが好きです。前留のは味が濃い。欲を言えば、ちょっと薄めなますの身がもっと厚ければいうことがない、と思いつつ、「せきの屋」のすしは酢で締めた魚の味がして、何より食べ慣れたものです(これは実家の好みでもあります)。
さて、今日のますのすしは、おいしかったです(とここで話が終わってしまう)。 まず、ますの身が厚くて、やわらかい。今日は2段重ねを買ったこともあり、なんだか、すしケーキといった雰囲気でした。食べていくとやっぱり魚のすしなんだけれど。 すし飯はちゃんと酸味があるけれど、ますは酢に負けることなく、脂の甘味が感じられます。名物といったところで実際に富山の川でますが獲れるわけもなく、これは(も)輸入ますであると思われます。 もうちょっと魚が酢で締めてあってもよいのでは、という気もしなくはないけれど、これはもう個々人の好みです。魚の生臭さとレアな感じの境界線は。
小林のますのすし、「(全国)発送中心なんじゃない」とはりー氏の弁です。 駅では一般的に売っていないし(駅前ビルの物産コーナーには日替わりで並んでいる)、発送が中心なのでしょう。なるほど宅配便の荷物が店先に並んでいました。 私たちが次にますのすしを食べるのはいつのことやら。
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ちなみに、同じ押し寿司で、「みょうが(茗荷)寿司」というのもあります。スーパーのおそうざいコーナーに売っているのを見たこともあるし、おうちで作ったのを頂いたこともあります。実家でも作ったことがあったような気がします。ますの切り身よりみょうがの方が手に入りやすいせいもあるかも知れません。 これはこれで、シンプルですが、またおいしいものです。
2003年03月19日(水)
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