■レシピノート■
おい



 玄米米粉食パン

国産強力粉…175g
玄米米粉…75g
ドライイースト…3g
砂糖…15g
塩…5g
バター…15g
水…180cc

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一次60分→分割→ベンチ15分→成形→二次50分
焼成200℃40分

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…って
二次発酵50分で過発酵になってしまいましたよー!
ゲームなんかやりながら時間つぶしてたらついうっかりと。つーか面白いですよPS2の『塊魂(かたまりだましい)』てそんな話ではなく。

そんなわけで今回は焼き上がりが見るに耐えない状態になっておるので、画像掲載はご容赦くださいませ…。

でも生地の味自体はおいしかったですよ。やっぱり米の粉だからでしょうか、ほんのりと甘〜いの…いや別に嫌みな甘さとかではなくてですね。でも砂糖はもう少し減らしてみようかな〜10gくらいでどうだ。

玄米米粉って何かヘンな感じ…マジパンこねてるみたいな感触。グルテンが無いから無理もないでしょうが。水は全量強力粉の時よりもやや大目に入るようです。米粉の配合も少し落としてみようかな…20%配合くらいで。

2004年06月28日(月)
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