■レシピノート■
おい



 リンゴ入りカップケーキ※画像なし

リンゴ入りカップケーキ※画像なし
(小サイズ14個分くらい)

薄力粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バター…50g
砂糖…40g
卵…1個
リンゴ…80g(小1/2個)
ラム酒…適量

−−−
・リンゴは荒みじんに切ってラム酒をふりかける
・粉類はあわせて振るっておく

バター→砂糖→卵→リンゴ→粉類
の順に混ぜていく

・砂糖は3回ほどに分けて白っぽくなるまでよく混ぜる
・卵はバターと分離しないように少しずつ混ぜていく

−−−
オーブン190℃予熱→180℃20分

−−−
うわ〜〜なんか『カップケーキ』ってすごく懐かしい響きが…。
昔はこんなのばっかり作ってたものだが。ただしレシピ喪失してしまったのでひたすらテキトーに組み立ててみました。手軽なオヤツが食べたくなったのと、ボケりんごの始末も兼ねる。

……どうも一味も二味も足りないような感じです。リンゴならシナモンも入れた方が良かったのか…あとバニラエッセンスも。

それにしてもベーキングパウダー独特のこのイヤな苦味というのは、あれですかアルミの入っていない製品を使えば気にならなくなるものなのでしょうか。

だとしてもやっぱりBPには頼るべきではなかったか…というのが今回の結論。次回は卵とバターと砂糖の力だけで膨らませてみせよう!…ただカロリーの問題がね……はあ。




2003年10月13日(月)
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