■レシピノート■
おい



 かぼちゃプリン


かぼちゃプリン
※耐熱ガラスのパウンド型で作って切り分けてます

■カラメル
グラニュー糖…50g
水…35cc

■プリン生地
かぼちゃ…300g(皮ぬき)
牛乳…500cc
全卵(L)…3個
三温糖…50g
生クリーム…30cc
バニラビーンズ…1/2本分

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工程はさつま芋プリンを参照のこと。
ただし、工程1の「水にさらす」は必要なし。

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『家に帰ってきて冷蔵庫を開けるとプリンが待っている生活』
がたいそう心の潤いになってしまったので、引き続きプリン生活を送るべく今度は正規レシピにならってかぼちゃプリンを作ってみました。

ただし卵黄1個分はカット、プリン生地用の砂糖も三温糖に変更しました。その代わり今回は生クリームを加えてます。

な…なるほど〜!さすがは正規レシピ!!と関心することしきりでした。というのも、さつま芋プリンの時と比べて舌触りが全然違うのですよ。『つるん』としてて、ああ、こりゃ確かにプリンだ…という感じ。

かぼちゃを煮る段階で既に違ってたもんな…水分が多くてべちゃべちゃした感じ。さつま芋の時は、芋に火が通る頃にはほとんど水分残ってなかったし。素材自体の持つ水分量が両者で全然違うのでしょう。

…ということは、さつま芋プリンの方はもう少し芋の配合を減らすべきなのだろうが……しかしあの重量級な食べ応えもなかなかに捨てがたい。むしろ、こっちのかぼちゃの配合をもう少し増やしたいかも。50gほど…。

2003年10月03日(金)
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