■レシピノート■
おい



 バナナのババロア<事始>

バナナのババロア<事始>

バナナ…中1本
牛乳…200cc
ゼラチン…5g

※ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく

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1)牛乳100ccを沸騰直前まで沸かし、ゼラチンを入れてよく溶かす
 
2)残りの牛乳とバナナをミキサーにかけてジュースにし、1へ入れてよく混ぜる

3)こし器でこして、器に入れて冷蔵庫へ

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前回のバナナケーキで余ったバナナ1本がもう腐る寸前なので、今回はババロアに挑戦。

でも、今まで自分でババロアを作って成功(美味いと思った)ことって無い!一体どこにポイントがあるのか全然分からないので、足し算方式でレシピを組んでいってみようと思います。

とりあえず今回はバナナと牛乳とゼラチンだけで。砂糖すら入れておりません。

…なるほど。全然コクが足りない。砂糖もちょっとは入れないと物足りない。生クリームは必須だなこりゃ。泡立てて入れるかそのまま入れるか…バナナ・牛乳と一緒にミキサーにかけてしまえばどうかと。卵黄入れるのはまたいずれ。

どうでもいいですが私はバナナ菓子が大好きなので、バナナ関連のレシピには異様に執着してしまいます…。

−−−
=次回案=
バナナ…中2本
牛乳…200cc
生クリーム…100cc
砂糖…20g
ゼラチン…10g

2003年07月19日(土)
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