■レシピノート■
おい



 ブルーベリー食パン


ブルーベリー食パン(1斤)

強力粉…200g
全粒粉…50g
ドライイースト…3g
スキムミルク…10g
砂糖…10g
塩…5g
バター…20g
水…165cc※冬場なので30℃に暖めます
乾燥ブルーベリー…50g
※さっと湯通ししてザルに上げておく

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ブルーベリーは生地が完全にこね上がってから混ぜ込む

一次50分→パンチ→ベンチ20分→成形→二次50分
焼成200℃40分(予熱なし)

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…うーん。
美味いのか不味いのかよく分からない味(それって、不味いんじゃないかと…)
レーズン好きな人なら受け入れられる味だと思います。乾燥はやっぱり乾燥か…て感じ。

せっかくブルーベリーなんだから(?)あの紫色が欲しいところです。ジャムやジュースを混ぜ込むのが一番手っ取り早いのかもな…。

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■参考
エコールキュリネール大阪あべの
辻製パン技術専門カレッジ編
『パンづくりテキスト』

基本の食パン
もその間

2002年12月21日(土)
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